• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資唱旺海運 喊買長榮

提要

塞港情形加劇 運價有望續揚 點名全球貨櫃五強 重申買進評等

長榮海運。(本報系資料庫)
長榮海運。(本報系資料庫)

本文共692字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

外資喊買海運,長榮(2603)(2603)入列。大陸清零、美西碼頭勞資談判等不確定因素干擾,歐系外資發布最新報告指出,第2季貿易需求上升、俄烏戰爭影響下塞港惡化,運價將續揚,點名全球五檔貨櫃股,重申買進評等,其中,長榮是貨櫃三雄中唯一入列的航商。

歐系外資在最新報告中指出,由於近期長約換約潮將屆,許多大型貨主加價搶艙,導致運價向上,2022年海運產業獲利可望超越2021年,特別的是,今年下半年大陸可能會持續清零政策,加上美西碼頭工人勞資雙方,即將針對工資談判協商,凡此都是變數,也會繼續推升運價,因此預期今年上半年的獲利能力會延續到下半年。

推薦

因此,歐系外資點名馬士基(Maersk)、中遠海運(COSCO)、東方海外(OOIL)、山東海豐航運(SITC)以及長榮,重申「買進」評等,其中長榮目標價為215元。

長榮昨日股價開低後翻紅,終場收144.5元,上漲3.5元,漲幅達2.48%,成交量逾12.8萬張。貨櫃三雄另外兩家,陽明昨收131.5元,上漲1.5元;萬海則收在163元的平盤價格。長榮昨日漲幅與成交量均居三雄之冠。

法人指出,外資關注長榮,除了運力冠三雄之外,主要運力都是大艘的新船,加上長榮國際代理權回歸自身後,毛利率也有望持續提升,後市看好。

另外,俄烏戰爭是否會影響航運仍是未知數,但若大陸到歐洲鐵路中斷,恐使50%以上的貨物轉往海運,因此,亞歐航線可望增加3.2%需求。

針對近期運價指數下跌,亞系外資指出,上海航運交易所的貨櫃運價指數(SCFI)自1月中旬以來,已經連九跌,但港口壅塞的狀況並未緩解,加上俄烏戰事地緣政治緊張局勢,農曆新年假期後的季節性需求回升,可能會推動運價上漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
跌到沒完沒了!台股42檔跌停、重挫482點再破底 三天跌掉千點
下一篇
電信三雄 資金避風港

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!