• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

強化兩大保障 紓解長壽風險

壽險業者指出,以保險作為退休規劃、對抗長壽風險的工具,需要從財富與健康需求出發。(本報系資料庫)
壽險業者指出,以保險作為退休規劃、對抗長壽風險的工具,需要從財富與健康需求出發。(本報系資料庫)

本文共588字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

新光人壽表示,國人平均壽命不斷提高,女性又較男性活得更久,女性面對長壽風險,應該有更充分的準備。

新光人壽指出,以保險作為退休規劃、對抗長壽風險的工具,需要從財富與健康需求出發。另外,透過保險指定身故受益人的功能,照顧自己外、還能按照自己的遺願照顧家人。

推薦

財富方面,具有活到老領到老性質的保險商品,才能夠真正陪伴到最後一刻,像是有生存保險金功能的壽險,生存保險金作為退休後穩固的經濟支援,還享有身故給付保障。

根據2018年衛生福利部公布的2017年老年狀況調查主要家庭照顧者調查報告,台灣家庭平均照顧要7.8年,每天平均照顧11.06小時,花費的心力與時間、費用都難以想像。

女性要提早為自己的長照風險做好準備。以臥床十年來看,花費推估需要600萬元,用長照險來轉嫁只要前述費用的十分之一,而且愈早投保,繳費愈輕鬆。

女力崛起,女性不只肩負家庭照顧,更在職場發光發熱,然而工作與生活壓力容易誘發潛在疾病。南山人壽建議,女性優先打造健全的醫療保障,首選住院日額加實支實付醫療保障,因住院日額多採定額給付,不僅可減輕住院病房費的經濟壓力,還能補貼不能工作的薪資損失;實支實付型醫療險則可以協助享有更好醫療品質。

女性國人平均壽命高於男性,長照準備不可少,南山人壽表示,女性可運用長照險補足缺口,並將分期給付保險金項目納入考量,運用長照分期給付,以支撐持續性的長期照護支出,保險金運用更靈活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
有關兒童保險:你不可不知的神祕密碼「71518」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!