• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

地震險20年/地震基金 不該死守祖產

本文共904字

經濟日報 記者陳怡慈、劉秀珍/專題報導

我國住宅地震保險制度多年來裹足不前,專家私下分析,關鍵出在主管機關偏執於準備金的累積,為了因應下個大地震的鉅額理賠,從房貸族身上收了一堆錢,卻是其他什麼事情都不想做、能不動就不動。

財政部前保險司司長、財團法人住宅地震保險基金(簡稱地震基金)第一屆董事魏寶生受訪時,一針見血點出上述心態的盲點,「不能老講巨災的時候我會破產,come on(拜託)!巨災的時候有很多的機制,國家的資源也會介入」。

推薦

完整觀點請見:

地震險20年/魏寶生:善用巨災債券 不必死守祖產

魏寶生十年前就在地震基金十周年特刊上撰文,建議把住宅地震基本保險的保障及理賠範圍擴充為天然災害保險、地震基金升格為天然災害基金,觀點與20年前規劃這項制度時已有此想法的財政部前保險司副司長曾武仁,及政大教授林建智等人不謀而合。

為了讓地震基金在累積理賠準備的過程,有多樣化的風險分散工具,魏寶生擔任保險司長時,2003年發行我國第一檔巨災債券,也是亞洲首檔,金額1億美元、存續期將近三年,初始利率3.3%,比透過再保分散風險的做法要貴,但對增加地震基金的理賠能力、把風險移轉到國外、不單純依賴再保、學習如何發行等帶來效益。

這檔巨災債券在我國住宅地震保險制度由國家力挺下,無信評等級,依舊獲得外資機構投資人超額認購。巨災債券這幾年在國際市場規模愈來愈大,我國卻是就發了那麼一次。魏寶生感嘆:「這是分散風險的工具,多了這筆救命錢,地震基金就不必死守祖產了。」

中央研究院地球科學研究所特聘研究員馬國鳳是國內知名地震專家,也是台灣傑出女科學家獎得主,2015年發表台灣地震危害潛勢圖,點出國內幾個未來受地震影響較大的地區,RMS、Aon、Guy Carpenter、FM Global、Marsh等國際上知名的保險與風險管理企業都來詢問,台積電也想利用這項科學成果算出對南科廠的最大衝擊。

「我們也去拜訪過地震基金,前任董事長對我們的方式,有點悲慘,我們幾乎是被他趕出來的。」談及這段過往,馬國鳳相當不解。

馬國鳳表示,有了台灣地震危害潛勢圖,搭配建築物易損性曲線,台灣自己的地震災害風險評估模型會更加完善,進而做為與國外再保公司洽談保費時的談判依據,不會被予取予求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
交通意外無所不在 端午連假出遊勿忘意外險保障
下一篇
「保險小白」首張保單買什麼?這四張保單必買!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!