• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/低基期IC設計 蓄勢攻堅

IC設計示意圖。圖/報系資料照
IC設計示意圖。圖/報系資料照

本文共1555字

經濟日報 朱成志

俄烏開戰,全球重挫,美元與油金、天然氣及天然資源走高,通膨更壓不住,美股四大指數皆跌破年線,歐美制裁一波波,俄銀被踢出SWIFT體系,台股守住半年線,政府基金大力進場,投信在1月21日~3月4日連買23天護盤,今年買超667億元,虎年融資到3月4日增加176億元,內資做多PK外資今年賣超2,584億元,反彈到月季線交會的萬八壓力大,台股上市櫃公司去年大賺逾4兆元,3月第一周K線小紅84點,台股仍比美股強。

外資狂賣,台積電(2330)(2330)跌破年線,跌破台積電首度庫藏股均價628元,破600大關;台積電ADR今年1月由145美元天價下跌29%,近日最低104美元,以前ADR溢價一度高達19%,近來已變成罕見折價,台積電業績大好但股價跌,有道理嗎?美國訪客故意挑在中國兩會之前來訪,華爾街怕「台灣變成下一個烏克蘭」,就大賣股票。外資連續大賣三年,外資持有台積電曾高達80.1%,如今已降為74.4%。台積元月營收1,721億元創新高,外資照賣不誤,喊千元目標價卻反手大賣,和政客愈來愈像了。

推薦

聯電2月營收連五個月創新高,提撥「資本公積」配發每股現金股利3元,創25年新高,殖利率高達5.6%,資本公積股利不課稅,逾87萬名股東受惠,今年每股純益(EPS)估6元,但外資到3月3日借券放空57.4萬張,也瘋狂連續大賣三年,由去年9月創21年新高價72元,跌到近日51.7元,應該是谷底了。比較會漲的是智原,突破300大關到328元,但本益比30倍略高了,低基期IC設計股晶豪科、新唐、晶宏的PE低,將反攻。

股市怕打仗而跌,是短線市場恐慌。在1月最高18,619點及2月最低17,554點,加權指數最多才跌5.7%;櫃買指數跌幅較大,最多跌11.5%。台股這兩年業績好,3月逐漸走多,自營商今年賣超917億元,但第2季迎接旺季加溫及股東會行情,台股今年仍有機會緩慢向「萬九」大關軋空。

3月3日油價最高一度逼近120美元,國際原油天然氣狂漲。烏克蘭有全球最肥沃的黑土,供應全球小麥12%、玉米16%,農糧也看漲。

俄羅斯占全球鎳出口量49%,鎳價飆到近11年新高,不鏽鋼產品報價看漲;用於記憶體感測器及儲存型快閃記憶體等的貴金屬「鈀」,俄羅斯產量占全球42%,及總量約四分之一用於汽車、建築、機械、包裝用途的「鋁」,俄羅斯產量占全球26%,通膨一定嚴重。

下半年有望開放出國旅遊,華航及長榮航坐擁美日兩大黃金航線, 解封概念旅遊股也價量齊揚,但炒題材不持久,有貨運業務才真的大賺。長榮已漲到171元,打出漂亮的頭肩底線型,突破頸線149元,外資今年大賣台積電逾17萬張,但累計買超長榮10萬張,3月15日長榮法說會可能宣布股息。

3月4日陽明一度拉漲停,榮運2月24日漲到40.15元,創去年7月22日以來新高,帶領陸運股志信強勢上漲。長榮航去年每股純益(EPS)估0.2元,今年估3元,2月股價創35.8元的11年新高,估第1季每股賺1元。

最新巴菲特致股東公開信再次強調:「永遠不要做空美國!」他堅守價值投資的理念,特別強調「國運是根本」,並說:「如果沒有美國,波克夏永遠不會成為今天的樣子。當你看到國旗時,請說聲謝謝。」近期俄股暴跌五成,現在休市,盧布狂貶四成,俄央行升息到20%,全球1,500億美元俄債、俄股急售,許多新興市場基金重傷,台灣的保險業及國銀也被電到,3月2日俄銀Sberbank開市崩跌九成多到0.01,收盤0.05;俄天然氣Gazprom崩跌到0.02,收盤0.58,都被暫停交易。

美國總統拜登只要保證不接納烏克蘭加入北約,就可結束此次危機,中止戰爭,但他不做,背後滿滿的算計;台灣歡迎3月初來的美國訪客,但這不是定心丸,重點是對岸沉得住氣,研究台股吧,今年高股息殖利率股真多。(作者是萬寶投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/抗通膨概念股 短線聚焦
下一篇
股海自由行/庫存議題延燒 伺機汰弱留強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!