• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主要退休基金慘賠1,332億

提要

勞動基金、公務員退撫基金等截至1月底績效失色 2月波動恐更大

我國政府主要退休基金短期績效受影響,勞動基金、公務人員退休撫卹基金、國保基金截至今年1月底合計慘賠1,332.1億元。本報系資料庫
我國政府主要退休基金短期績效受影響,勞動基金、公務人員退休撫卹基金、國保基金截至今年1月底合計慘賠1,332.1億元。本報系資料庫

本文共872字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

受到全球通膨引起各國升息壓力、俄烏衝突升溫、金融市場震盪下跌等因素干擾,我國政府主要退休基金短期績效受影響,勞動基金、公務人員退休撫卹基金、國保基金截至今年1月底合計慘賠1,332.1億元。

勞動基金運用局副局長劉麗茹昨(1)日表示,全球金融市場已走了三年多頭,地緣政治衝突進入真槍實彈階段,市場波動更大,預期今年第1季勞動基金收益都會呈負數,但這不代表不看好勞動基金全年績效表現,她認為,今年將會「先苦後甘、倒吃甘蔗」,預期第1季之後,市場可能會以超乎預期速度回復到常軌。

推薦

劉麗茹表示,勞動基金仍看好台股,全球景氣仍在復甦,台灣產業也很健康,包括晶圓代工、被動元件、PCB等在全球都是領先地位,事實上勞動基金一直在市場,盤勢大幅回檔時,長線布局時機點也會出現,也是「揀便宜」的時機。另據了解,今年前二個月,勞動基金自營部位累計已買超台股300億元。

勞動基金運用局表示,整體勞動基金截至今年1月底止規模為5兆1,474 億元,評價後收益數為負1,095.7億元,收益率負2.23%。其中,攸關勞工退休經濟生活的新制勞退、舊制勞退、及勞保基金,收益表現全面收黑。

新制勞退基金規模為3兆1,906億元,收益數為負735.4億元,收益率負2.33%;舊制勞退基金規模為9,512億元,收益數為負210億元,收益率負2.59%;勞保基金規模為8,355億元,收益數為負154.1億元,收益率負1.97%。

此外,受衛生福利部委託管理之國民年金保險基金規模為4,636億元,收益數為負85.5億元,收益率為負1.94%。

公務人員退休撫卹基金截至今年1月止,規模為7,115.7億元,國內投資金額為3,745.2億元,配置比率為52.63%;國外投資金額為3,370.5億元,配置比率為47.37%。

劉麗茹分析,因俄烏開戰,金融市場出現大幅波動,待地緣衝突因素消除後,市場又將快速升溫,此時法人機構通常不宜大進大出;而像勞動基金這樣大型退休基金,追求的是分散布局,長期穩健獲利,不須隨市場起伏,她坦言,2月波動更大,績效更難看,「但忍耐一下,之後態勢就會明朗」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中秋連假國5恐塞爆 高公局將實施高乘載管制
下一篇
國旅補助使用率破5成會不會「加碼」 觀光局回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!