• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球5G用戶五年衝44億戶

提要

傳輸量看增四倍 愛立信報告預估2027年5G與4G用戶將黃金交叉,雲端、元宇宙等創新服務將大幅推升用量...

進入5G世代後,預估2027年全球5G用戶將與4G用戶黃金交叉,5G用戶將達44億戶。路透
進入5G世代後,預估2027年全球5G用戶將與4G用戶黃金交叉,5G用戶將達44億戶。路透

本文共1182字

經濟日報 記者黃晶琳╱台北報導

自從智慧手機問世以來,智慧手機用戶數大幅成長,也推升行動網路流量快速成長,根據愛立信「行動趨勢報告」指出,行動網路流量過去十年成長近300倍,進入5G世代後,預估2027年全球5G用戶將與4G用戶黃金交叉,5G用戶將達44億戶,各種遠距應用、雲端遊戲、元宇宙的虛擬世界等創新服務,更將推升全球每月傳輸量再度暴增四倍。

而全球行動通訊技術發展,從2G、3G、4G、到現在的5G網路,全球行動用戶從2G時代使用手機打電話,3G時代開始邁向手機基本上網需求,或者是筆記型電腦透過手機上的行動網路連上網,傳輸速度從2G的K世代(64kbps)跨向3G的M世代(2Mbps以上)。

推薦

2007年蘋果發表首款智慧手機iPhone,3G網路上路,加上2008年蘋果推出iPhone 3G,以及Google的Android攜手三星、Sony、宏達電等智慧手機品牌,引領全球行動用戶從功能性手機,慢慢跨步走向智慧手機,使用服務也從使用手機撥打電話的語音服務,逐步走向智慧手機行動上網服務。

除了技術發展,國際大型網路公司Google、Meta(臉書更名)、YouTube也積極從電腦上網,轉向發展行動上網用的新版本,2013年到2016年,全球行動網路進入4G時代且蓬勃發展,4G傳輸速度也來到100Mbps以上,帶起行動影音、行動遊戲、行動即時通訊等應用,也推升行動傳輸量快速成長。

根據國際電信設備業者愛立信行動趨勢報告指出,全球智慧手機用戶從2011年的7.2億戶提升到2021年的63億戶,4G LTE網路的網路部署,是全球智慧手機用戶數在過去十年間新增55億的關鍵。

另一方面,隨著5G網路推出,5G傳輸速度衝上1Gbps。愛立信報告發現,5G裝置的技術周期明顯提前,目前5G手機占全球手機市占率的23%,超越4G手機在同樣時間的內表現,更推升行動傳輸量大幅成長。

5G網路將成為全球史上網路部署速度最快的行動通訊技術,加上中國大陸及北美的5G建設需求高於預期,以及5G終端設備價格快速下降,愛立信報告指出,2021年底5G網路的全球覆蓋範圍將超過20億人,全球5G用戶數將達6.6億戶。

愛立信更認為,5G可望在2027年成為主導全球的行動網路技術,屆時5G用戶人數將達到44億,超越4G用戶數,將占全球行動用戶約50%,覆蓋約75%的全球人口,並承載全球62%的智慧手機流量。

2011年全球行動用戶使用智慧手機的每月平均傳輸量低於1GB,2021年來到11.4GB,根據愛立信統計,每月全球行動傳輸量從2011年的0.25EB攀升至2021年65EB,成長近300倍,隨著5G時代來臨,視訊會議、遠距醫療、遠距教育、雲端遊戲,及AR、VR元宇宙等,各種5G創新應用快速成長,將推升2027年每月全球行動傳輸量成長四倍以上,來到288EB,屆時全球行動用戶每月平均傳輸量將高達41GB。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0612 台灣168關鍵數字
下一篇
創新創業激勵計畫 成果豐碩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!