• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

如何解決少子化的國安問題?

根據各國陸續公布之2020年人口普查結果,除了顯示全球人口增長速度趨緩,已開發國家的人口老化、少子化趨勢更加嚴峻。記者潘俊宏/攝影
根據各國陸續公布之2020年人口普查結果,除了顯示全球人口增長速度趨緩,已開發國家的人口老化、少子化趨勢更加嚴峻。記者潘俊宏/攝影

本文共1304字

經濟日報 陳玉華

根據各國陸續公布之2020年人口普查結果,除了顯示全球人口增長速度趨緩,已開發國家的人口老化、少子化趨勢更加嚴峻,過去倚賴的移民與移工則因新冠疫情造成的邊界管控而停滯。儘管人類數量減少或許有利環境永續,但是對各國政府的挑戰主要在於如何有效治理開始變少且快速老化的國內人口。

生育率下降是抑制人口增長的關鍵因素,不僅顯現在已開發國家,也是全球現在進行式。特別是在經濟快速發展的東亞國家,由於結婚率下降,加上部分已婚者沒有生育子女,導致極低的生育率、加速的高齡化成為這個地區最受關注的人口問題。此外,日趨明顯的終生未婚與無子女現象,已改變家庭組成與結構,並對家庭制度產生深遠的影響。若是國家政策未能積極介入,就難以扭轉人口減少、勞動人口不足、世代支持系統弱化的趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現任台灣人口學會理事長、台大生物產業傳播暨發展系副教授,研究專長為移民與鄉村發展、人口、婚育與家庭、社區研究、社會調查方法。

上一篇
延攬國外人才來台 須加把勁
下一篇
氣候變遷相關財務揭露準備 要快

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!