• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

福斯燒出電動車運輸問題

提要

滿載4,000輛汽車貨輪大火 鋰電池增加滅火難度

汽車運輸船Felicity Ace發生起火意外,引發未來該如何安全運輸電動車的問題。(路透)
汽車運輸船Felicity Ace發生起火意外,引發未來該如何安全運輸電動車的問題。(路透)

本文共620字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

載運約4,000輛福斯集團汽車、包含保時捷與賓利等名車的汽車運輸船Felicity Ace,16日發生起火意外後,火勢在上周末繼續延燒,在21日逐漸熄滅,原因可能是燒得差不多了。這是運輸電動車首見的重大火災事故之一,可能引發未來該如何安全運輸電動車的問題。

巴拿馬籍、噸位6萬噸的Felicity Ace,原定從德國開往美國,船上載著近4,000艘汽車,包含1,100輛保時捷和189輛賓利,都是福斯汽車旗下品牌,16日航行至大西洋時發生起火意外,當天22名船員便撤離,但直到上周末,火勢仍未能撲滅,原因包括船上的電動車電池起火,增添了滅火的複雜度,一直在大西洋接近葡萄牙屬地的亞速爾群島附近漂流。鋰電池起火無法只靠水撲滅。

推薦

路透21日報導,葡萄牙一名港務主管說,Felicity Ace的火勢已經逐漸熄滅,原因可能是船上的可燃材料所剩無幾。在船上火勢逐漸熄滅後,救火團隊與技術人員可望得以登船,準備把船拖到歐洲或巴拿馬。

接受委託搶救這艘運輸船的荷蘭海上救援團隊SMIT在20日表示,還不清楚船上火勢是否為電動車引起;一般認為電動車的鋰離子電池有起火疑慮。

起火原因將須花數個月才能釐清,但這是船隻載運電動車時首見的重大火警之一,可能引發未來該如何安全載運電動車的問題。

風險解決方案業者Russel估算,Felicity Ace載運的貨品總價值為4.38億美元,其中4.01億美元與汽車相關產品有關,這樁起火事故預料造成至少1.55億美元的損失。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布林肯非洲行 盧安達與鄰國緊張關係和人權受矚目
下一篇
美通膨降溫最新跡象 7月PPI月比不升反降 兩年首見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!