• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞退基金單月虧損 分紅不倒扣

勞動基金運用局。本報資料照片
勞動基金運用局。本報資料照片

本文共1146字

經濟日報 記者 江睿智

勞動部勞動基金運用局日前公布2021年1至11月新制勞退基金收益數為2,022億餘元,收益率6.93%;勞金局並預告,去年12月新制勞退基金表現不錯,2021年收益數有望超越2020年,是豐收的一年。勞保局將於3月分配收益,勞工分紅可期。

新制勞退基金2020年收益數為1,781.8億元,而2021年前11月累計收益數已達逾2,000億元,已高於2020年表現。

推薦

去年下半年因通膨升溫、全球供應鏈瓶頸,致新制勞退基金2021年11月單月出現虧損109.4億元,有勞工擔心個人退休金專戶金額會遭到倒扣。對此,勞動部勞保局表示,新制勞退基金運用收益分配,係以該基金當年度累積收益、於隔年3月辦理分配,並非以單月盈虧情形分配,因此,不會因為單月虧損而有倒扣問題。

勞保局並強調,依勞金局公告2021年截至11月底,新制勞退基金累積運用收益為2,022億餘元,收益率6.93%,並非有虧損情形,勞金局將今(2022)年2月公告全年度運用結果後,勞保局才會依法於3月辦理收益分配並揭示於勞工個人專戶。由上述收益表現來看,勞工今年3月都會獲分配到收益,沒有倒扣的問題。

勞保局進一步表示,依照「勞工退休金條例退休基金管理運用及盈虧分配辦法」第八條規定,2021年度新制勞退基金係以2021年12月31日為盈虧分配基準日,並於2022年3月底前由勞保局完成盈虧分配作業。

勞保局官員強調,由於個別勞工退休金繳納的期間、金額均不相同,個別專戶累積的金額不同,其參與基金運用獲得收益的貢獻度也隨之有所差異,因此每位勞工實際分配到的收益並不相同。官員表示,所謂收益分配並非直接以當年度收益除以個人專戶數作平均分配。

此外,勞保局表示,新制勞退收益各年度分配到勞工個人專戶後,連本帶利再繼續滾入基金參與投資,須等到勞工符合請領退休金條件時,亦即勞工年滿60歲,才可以從專戶領出來用。

簡言之,勞工專戶金額愈多,對收益貢獻愈多,獲分配的收益也愈多。勞動部長許銘春曾呼籲勞工多多自提,增加專戶本金。舉例來說,雇主按月依勞工工資提繳6%、勞工再自提6%,勞工專戶本金就可以倍增,當新制勞退基金績效表現佳時,因本金多,獲分配收益也會跟著多。

同理,若新制勞退基金績效表現轉差、出現虧損,勞工專戶本金多,獲分配虧損也會多。不過勞退新制自2005年開辦以來,僅2011年、2015年、2018年出現虧損,整體來說,新制勞退基金大賺的年度遠多於虧損年度。

即便新制勞退基金出現連年虧損,勞工也不必太過擔心。勞保局官員進一步表示,因為勞退新制有「最低保證收益」之機制,當勞工年滿60歲時,領取退休金時之累積收益,不能低於以銀行二年定期存款利率計算的保證收益,亦即勞工提繳錢,都不會短少,若新制勞退基金績效好,還可以獲得分紅,可說是穩賺不賠的保證。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞保勞退專戶 債權人不得扣押
下一篇
領國保、勞保雙年金 有條件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!