• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北台新建案房價創高 專家:平價商品 逐漸消失

本文共544字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

房產專家分析,房價上漲已進入主升段的四大循環漲勢,雖然政府加重力道打炒房,但在供給面上,還是沒看到治本的政策,今年房市在國內經濟成長力強、通膨加劇下,房市多頭持續的時間恐怕會比預期更長。

2021年北台灣新建案市場續走多頭格局,且房價上漲速度出現「季季高」情況;住展雜誌研發長何世昌分析,新建案房價快速上漲,從去年第4季北台灣各縣市新建案價格平均漲幅達8.7%就可看出,尤其預售屋實價登錄制度在多頭市場不僅助漲效果明顯,效益是全國性,其中又以平價建案大漲價對消費者的衝擊最大。

推薦

何世昌分析,當平價建案全面調漲,市場就形成「平價建案漲價與高價案價差縮小、高價案漲價拉大價差、平價案再漲價、中古屋跟漲」的主升段四大循環中。

何世昌指出,面對節節升高的高房價問題,政府雖然祭出一連串的打炒房措施,但政策中並未看到政府從實質供需面上、透過釋出大量房屋供給去做制衡,在未針對根本的供需面解決問題下,又遇到低利、熱錢、通膨加劇,所衍生把房屋當做保值商品的置產需求大增,當房屋商品需求擠壓到剛性自住買盤,結果就是民眾買得起房的平價建案逐漸消失,房價也一去不回頭。

何世昌強調,雖然政府重手打炒房,但因政策未對症下藥,加上國內經濟成長強勁、市場通膨疑慮下,這波房市多頭的時間可能會比預期還要長,而且漲勢還會持續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
房市真的降溫?怎麼知道降溫了?2022年中出現的三個徵兆
下一篇
每坪169.9萬 北市小宅飆天價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!