• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資股匯大逃殺

提要

股市賣超473億元 五個月來最多 匯市匯出9億美元 出口商拋匯對做

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共832字

經濟日報 記者王奐敏、陳美君/台北報導

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其中外資大賣473.45億元,導致台股上演大逃殺戲碼;匯市方面,昨爆量19億美元,外資匯出逾9億美元,新台幣匯率終場貶值2.1分,收27.717元,呈現股匯雙殺格局。

原本市場預期前一日美股盤中重挫後四大指數收紅,有機會帶動昨日台股反彈,可惜美股盤後電子盤重挫,使得開盤前準備偏多交易搶反彈的投資人大為臉綠,盤中美股盤後電子盤更是加重跌勢,如道瓊電子盤大跌0.7%、S&P 500電子盤大跌逾1%、那斯達克電子盤重挫1.4%,衝擊指數倒地不起。

推薦

此外,由於短線散戶投資人蜂擁停損,融資餘額至昨(25)日已連14降、大減237億元,加上外資現貨也大賣473億餘元,創下史上第八大賣超金額,也是去年8月19日賣超496億元以來的最大賣超,外資期貨空單也大增5,587口至32,728口,在期現貨同步偏空操作下,終場指數大跌287點、收17,701點,跌幅1.6%,成交量2,749億元。

三大法人進出方面,共計賣超台股528.7億,除外資大賣超外,自營商也賣超98.4億,僅投信力挺台股、買超43.1億元。國家隊方面,其中八大公股行庫買超112.1億元,四大基金也點火包括智邦、健策等績優電子指標股,但仍無力回天,龐大的市場賣壓,除長黑摜破季線支撐外,盤面29大類股也全盤盡墨,表現相當弱勢。

隨台股大幅回檔修正,外資昨日在大舉拋售台股後上演落跑潮,估計一天匯出逾9億美元。不過,出口商年前蜂擁拋匯換現金,與外資搶匯潮形成對做,新台幣匯率終場貶值2.1分,收27.717元。匯市你丟我撿、交投熱絡,一日爆出19.605億美元的成交巨量。

外資昨日大幅賣超台股逾473億元,台股收盤跌逾280點,但新台幣匯率在出口商拋匯賣壓支撐下相對淡定,匯銀主管認為,出口商的拋匯需求會一直延續至農曆年前,研判新台幣匯率周五封關時,封關價很可能會位於27.7~27.8元之間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股持續破底 專家提醒這樣做最不OK
下一篇
台股早盤一度漲逾百點 台積電開盤442元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!