• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

六大縣市新建案房價創高

提要

新竹縣市上季漲最兇 國泰房地產指數顯示 在低利、熱錢等支撐下 房市價漲量穩

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共778字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

據最新一季國泰房地產指數顯示,除桃園外,雙北市、新竹、台中、台南、高雄等六大縣市、去年第4季新建案房價同步再創新高,又以新竹縣市漲勢最兇猛,成交價季增達11.3%最高,顯示在低利、熱錢、通膨及國內經濟佳等四大支柱支撐,單季房市呈「價漲量穩」格局。

去年第4季全國新建案開價、成交價同步再創新高,每坪可能成交價來到34.57萬元,呈現季增8.1%、年增14.4%,單季房市呈現「價漲量穩」格局,顯示低利、熱錢、通膨及國內經濟佳等四大力道支撐,國內房市整體偏熱。

推薦

以各縣市來看,雙北市、新竹、台中、台南、高雄等六大縣市新建案房價同步創新高,且年增率均超過一成,又以新竹縣市年增24.49%最高,其次為高雄的18.8%、台中市的14.16%,

若以季成長率來看,新竹縣市漲勢居冠,不僅每坪可能成交價達31萬元、季增達11.36%,台南市則與新竹縣市互別苗頭,不僅每坪可能成交價達26.71萬元,且季增11.2%緊追在新竹之後。新北市則以季增率11.12%排名第三,每坪可能成交價為45.5萬元。而房價最高的台北市,去年第4季每坪可能成交價達96.82萬元,季增率為3.2%;桃園市雖然去年第4季新案房價未創高,但也追平歷史高點,價格創高只是時間問題。

不過對照區域成交量來看,卻出現兩極發展,桃竹以北地區為相對低檔,不過中南部已街近或超過前次波段高點;國泰房地產指數計畫主持人暨政大地政系退休教授張金鶚表示,新竹、台南去年第4季新建案房價較前季分別飆漲11.3%、11.2%,在他看來,投機炒作居多,雖然區域房市均有「台積電效應」,不過這股效應是投資客聞風炒作,所以容易出現高價。

張金鶚強調,一般來說,剛性需求買方都是謹慎購屋,對照成交量來看,在「量先價行」下,也就是先有量、房價才會跟進上漲,由於整體來說現在市場成交量還是持穩表現,所以現在高房價可能是「高處不勝寒」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈
下一篇
六都房市移轉棟數 雙重衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!