• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台商轉型 放眼新商機

第九屆台商創新營運模式論壇25日在台北商業大學舉辦。
記者陳政錄/攝影
第九屆台商創新營運模式論壇25日在台北商業大學舉辦。 記者陳政錄/攝影

本文共779字

經濟日報 記者陳政錄/台北報導

面對後疫情時代和大陸加碼能耗雙控,台北經營管理研究院院長陳明璋昨(25)日在台商創新營運模式論壇上表示,2022年充滿不確定,新常態成為常態,企業應盡快增強因應當前情勢的軟硬實力;與會台商代表分享,可放眼新能源、環保、大陸擴大內需等領域的機會預做準備。

台北經營管理研究院昨天在國立台北商業大學舉行「第九屆台商創新營運模式論壇」,邀請今年度傑出大陸台商獎項得主,就台商創新的外銷營運、開拓大陸市場、接班傳承、青年創業、轉型升級、綠色節能模式等分享經驗。

推薦

江西宏柏新材料董事長紀金樹認為,只要有新的技術,就能應對時代的轉變,公司主營矽基材料研發,近年大環境改變,除讓市場分散均勻,也建構研發體系、注重環保升級以提高行業門檻,開發LED照明、醫療器材、新能源汽車等新領域訂單。

前海基會副董事長高孔廉提到,降低碳排放達到碳中和,全世界都在做,大陸也相當積極,並已開始碳交易並研擬碳稅,這除了台商需要留意以外,相關作法也可以提供台灣作為參考。

開拓大陸市場方面,動力科技董事長許文昉認為,大陸內需市場一直蓬勃發展,企業發展競爭優勢,可朝產品差異化、提升附加價值,和升級為製造服務業、提高自動化或半自動化方向考慮;他也建議,大陸環保規定、勞資稅務環境一直在變化,企業應提早做準備,把成本預估好。

創業台青、青島和泉食品總經理朱星憲分享,善用網路平台,突破傳統業務模式,有助新興企業應對疫情挑戰。例如疫情期間不少行業停擺,有客戶甚至倉庫被封,不願再進貨,朱星憲和員工改用抖音等平台宣傳,一則「爆款」影片可收穫百萬點閱率,從以前登門找客戶,變成客戶找上門,降低失敗率也開拓新客源。

陳明璋在論壇上說,2022年台商面對不確定的創新,還有通膨與「新貿疫戰」等挑戰,企業應清楚未來走向,並有短中長期的因應之道,並積極探索未知領域,迎接數位管理和科技發展潮流,或透過策略聯盟追求完美雙贏。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸政府帶頭穩經濟 推重大建設減少疫情衝擊
下一篇
疫情趨緩國際會議多 中國高層官員可能恢復外訪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!