• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸官方動手整治網路霸凌

提要

網信辦展開春節專項行動 嚴查肉搜、辱罵攻擊等行為 避免憾事發生

中共中央網信辦微信公眾號《網信中國》發布的通知稱,重點整治網路暴力、炫富拜金及網紅兒童、軟色情(隱含情色內容)等問題。路透
中共中央網信辦微信公眾號《網信中國》發布的通知稱,重點整治網路暴力、炫富拜金及網紅兒童、軟色情(隱含情色內容)等問題。路透

本文共803字

經濟日報 記者林則宏/綜合報導

河北邢台17歲少年劉學州被親生父母「二次遺棄」,還飽受眾多網友言語暴力,於24日輕生。類似的網路霸凌憾事在世界各地都不時傳出,中共中央網信辦昨(25)日宣布,即日起開展為期一個月2022年春節網路環境整治專項行動,將重點整治人肉搜索、辱罵攻擊等網路暴力行為。

「陽光照在海面(上),我也歸於大海。從這裡結束自己的一生,也帶走了這個世界上最美的風景。」河南《大河報》報導,來自河北邢台的尋親者少年劉學州,在寫下這封近萬字的遺書後選擇輕生,海南三亞警方24日中午證實,劉學州已經身亡。

推薦

報導稱,劉學州在遺書講述自己一生的遭遇:被父母賣掉、4歲養父母雙亡,因「買房租房」爭議被親生父母顛倒黑白,導致自己遭受網路暴力。

中共中央網信辦微信公眾號《網信中國》發布的通知稱,將展開為期一個月的「清朗2022年春節網路環境整治」專項行動,重點整治網路暴力、炫富拜金及網紅兒童、軟色情(隱含情色內容)等問題,並防止違法失德明星藝人利用晚會、直播等轉移陣地復出。

此次專項行動開展時間為即日起至2月下旬,集中整治網路暴力、散播謠言等問題,切實維護網民利益,重點包括:

一、重點整治藉疫情、社會熱點事件等挑動網民對立,進行人肉搜索、辱罵攻擊等網絡暴力行為;二、集中處置公眾帳號為吸引流量惡意蹭炒春節話題,編造傳播謠言、拼接翻炒舊聞、誤導公眾認知、誤導老年人群體等問題。

三、嚴肅查處春節期間以「搶紅包」、「免費送」等方式,誘導網民點擊實施網路詐騙等問題;四、集中查處低俗彈窗廣告,清理評論環節不良鏈接,深入核查問題線索,從嚴處置一批從事色情、賭博交易的網站平台。

網信辦這段期間還將嚴防「飯圈」亂象反彈反覆;加大炫富拜金、封建迷信等問題治理力度;從嚴整治「網紅兒童」、「軟色情」等問題。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李家超:正與中國商討有限度免檢疫通關
下一篇
陸入境防疫限制 大鬆綁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!