• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從CES 2022看科技產業跨界整合

每年最早舉行的電子大展CES,已於1月初於美國拉斯維加斯落幕。美聯社
每年最早舉行的電子大展CES,已於1月初於美國拉斯維加斯落幕。美聯社

本文共1388字

經濟日報 社論

每年最早舉行的電子大展CES,已於1月初於美國拉斯維加斯落幕。在歷經去年因疫情而改採線上展出後,今年終於恢復實體展出,只是仍受到美國疫情升溫影響,展期縮短,且參展廠商數也不若以往。即便如此,從CES中各大廠的展出,仍可一窺全球消費性電子的發展潮流,探索新興科技的應用走向,並作為我國產業發展的前瞻指標,探知未來產業競爭的變化。

觀察2022年的CES,從各大廠的展出中,可見電腦、電動車、健康醫療與元宇宙應用為本次大展的重要主軸。Intel、AMD與NVIDIA等晶片大廠皆發展新一代的處理晶片。除傳統電腦領域外,Intel與NVIDIA持續擴展汽車領域的布局,展示新的車用晶片外,也積極推出相關平台,並與車廠合作開發電動車。值得一提的是,消費性電子大廠Sony亦發表新SUV電動概念車VISION-S02,並宣布將成立Sony Mobility正式投入汽車市場。

推薦

此外,疫情也引發大眾對健康醫療的重視,促使穿戴產品再進化。全球保健大廠亞培在CES中宣布正在研發新一代消費型智慧穿戴裝置,可追蹤血糖、酮體及乳酸等生理數值,協助民眾健康管理。耳機大廠Jabra也推出新款藍牙耳機,針對聽覺不佳但不需要醫療級助聽器的民眾,增強聽力。足見穿戴產品在健康醫療領域的重要性日增,吸引各方業者投入。

元宇宙的熱度更從2021年延燒至2022年,在展會上,NVIDIA、高通等晶片廠與終端品牌廠紛紛提供相關產品與解決方案,就連車廠也搶進元宇宙商機。舉例來說,韓國大廠現代汽車宣布與3D遊戲引擎開發商Unity合作建造元宇宙虛擬工廠,透過虛擬方式運行工廠,以優化生產效率。

從上述國際大廠的布局可知,電子產品的應用愈趨廣泛,已從傳統的資訊、通訊、消費性應用,拓展至汽車、醫療、甚至是虛實整合的元宇宙等應用。不但是Sony、Samsung等終端應用業者從3C應用跨入多元垂直應用,Intel、NVIDIA、Qualcomm等上游晶片業者,亦已大舉布局相關新興垂直應用。新興垂直應用的產業環境,與傳統3C領域明顯不同。以汽車產業為例,無論是傳統燃油車還是電動車,其功能規格、生命周期、安規驗證、供應鏈組成等,皆與筆電、手機等消費性產品不同。電子業者投入這些新興的垂直應用領域,若採單打獨鬥的方式投入,其學習曲線、進入門檻遠高於傳統3C領域。

因此,包括國際消費性電子終端與零組件大廠,紛紛採取策略結盟、併購、合資等策略,結合跨領域的供應鏈業者,藉此進入新興垂直應用領域,以生態系的方式經營跨領域應用,藉此縮短學習曲線,降低進入門檻。在過去兩、三年CES的展出中,已隱約可見跨領域異業結盟的態勢。在電動車、自駕車、智慧家電、智慧醫療等趨勢愈趨明顯下,消費性電子大廠跨界整合的動作更為積極,並已蔚為產業主流趨勢。

在上下游領導大廠皆積極進行跨界布局下,在可見的未來,電子產業的競爭要素也將出現明顯改變,除了傳統的技術、規格競爭外,更將因為垂直應用、跨業整合的趨勢,使產業競爭延伸至生態系之間的競爭。而生態系的競爭,不但考驗電子業者多元整合的能力,更因生態系的建構需以創新的商業模式為基礎,對業者商模創新的能力亦為一大考驗。

從全球領導大廠發展動態可知,在新世代的產業環境中,跨界競合浪潮已然成形。我國電子業者需積極思考,如何自主建構或積極參與新興應用的全球生態體系,發展創新的商業模式,以掌握新世代的產業競爭利基。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
兩岸僵局下的石斑魚輸出困境
下一篇
電價不合理調漲 恐作繭自縛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!