• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家教你保/防疫險升級 不怕突破性感染

安達產險總經理曾增成。安達產險/提供
安達產險總經理曾增成。安達產險/提供

本文共951字

經濟日報 曾增成

目前還沒有任何疫苗可以百分之百有效地預防新冠肺炎病毒感染,以致近期國內外突破性感染比率大幅上升。什麼是突破性感染?民眾針對突破性感染,又應該如何選購保險商品以保護自己?

所謂的突破性感染(Breakthrough infection)是指施打疫苗後,依舊被感染的情形。根據美國疾病管制中心(CDC)定義,完整接種兩劑疫苗滿14天之後,應有相當完整的保護力,但卻依然感染新冠肺炎,就屬於突破性感染。

推薦

國內施打第二劑疫苗人口,涵蓋率已突破七成,但縱使號稱世界上疫苗覆蓋率最高的國家葡萄牙,一天仍有3.5萬例確診,所以一般民眾對於疫苗險的選購重點,已非如過往著重在疫苗接種後的不良反應,反而更應該重視突破性感染的風險保障是否足夠。

其中,住院相關保障為防疫險的選購關鍵。國內確診個案以一人一室收治於醫院為原則,民眾選購染疫險應優先評估住院生活補助保險金的保額是否足夠,市售商品多以5萬元為限,若染疫險能額外提供加護病房或負壓隔離病房的定額保險金,對於確診者住院期間的家庭生活保障將更為完整。

其次,國內新冠肺炎治療的費用已全部由國家承擔,實支實付型保險的保障可能會因為無醫療費用單據變得口惠而實不至;相較下,以一般住院日額設計的防疫險,可提供較實際的保障。

防疫險是否保障不幸染疫身故的喪葬費用,也是判斷保障是否完整的主要指標之一。

安達產險日前取得主管機關核准,率先推出市場上唯一針對Covid-19疫苗完整接種後的突破性感染保單,商品設計主要考量完整接種疫苗,也就是已經打完第二劑疫苗的民眾的風險差異。被保險人施打第二劑疫苗之後第15日起算,保單給予為期240天的保障。

有別於其他防疫險,不論是否接種疫苗都收取相同保費,安達的突破性感染保單,反映疫苗完整接種後較低的染疫風險,年繳保險費只需273元。其不必搭售壽險或其他醫療險主約,對於小資族或精打細算者提供真正需要的保障,適合還沒有購買突破性感染保險的族群,或需要更完整住院保額的消費者。

其保障內容包含:住院生活補助定額保險5萬元、加護病房/負壓隔離病房定額保險3萬元 、一般住院日額保險3,000元、喪葬費用定額保險30萬元,住院不限國內或國外醫院,以因應疫情期間不得不出國,或是後疫情時代規劃國內外旅行等需求。

(本文由安達產險總經理曾增成提供,記者陳怡慈整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷
下一篇
保險公司不願保出國旅遊防疫險 想出國旅客可以這樣做

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!