• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/靜待虎虎生風 切忌虎口拔牙

美國聯準會(Fed)將於美東時間1月25、26日,召開攸關利率政策的公開市場委員會(FOMC)會議,預計將會對後續升息奠定基礎。路透
美國聯準會(Fed)將於美東時間1月25、26日,召開攸關利率政策的公開市場委員會(FOMC)會議,預計將會對後續升息奠定基礎。路透

本文共1305字

經濟日報 林成蔭

牛年封關在即,全球股市卻是接連重挫,究竟這次回檔是多頭行情中的修正,還是牛市已然告一段落的熊市降臨,需靜心檢視。

從資金面的角度來看,美國聯準會(Fed)將於美東時間1月25、26日,召開攸關利率政策的公開市場委員會(FOMC)會議,預計將會對後續升息奠定基礎。

推薦

芝加哥商業交易所的聯邦資金利率期貨顯示,3月升息1碼的機率超過八成,因此,投資人預期QE(量化寬鬆)一終止,就開始升息。

證諸歷史,金融海嘯後聯準會先降息再推QE,2014年10月終止QE,14個月後,在經濟和就業市場都穩健復甦的環境下,於2015年12月啟動升息循環,這次因通膨來勢洶洶,如果真的在同一個月份結束QE又升息,金融市場沒有喘息的時間,衝擊難免。

通膨到底有多嚴重?美國消費者物價指數(CPI)較去年同期增加7%,是1982年6月以來的最大增幅,看來並不是決策官員原本認為的「疫情後段的短期反應」,連向來極少對聯準會政策發表意見的總統拜登,都喊話指出,聯準會有必要適當地調整貨幣刺激政策,以抗擊通膨。

更值得關注的是「縮表」也可能在今年發生,亦即聯準會持有先前購買的債券到期,便收回本金,不再投資。2020年3月疫情爆發後,聯準會祭出無限QE政策,資產負債表從4.1兆美元膨脹到8.79兆美元,這個規模將逐漸縮減,意味著史上最大資金瘋狗浪,將告一段落。

聯準會上一次是在啟動升息循環後,自2017年10月開始縮表,中間間隔22個月,令人緊張的是,目前市場已有法人預期7月縮表,如果此事和3月升息都屬真,則這次熱錢退潮,市場只有不到半年可以準備。

從基本面的數據來看,各主要國家的景氣復甦力道較原先預估疲軟。國際貨幣基金(IMF)原定在1月19日公布最新的「世界經濟展望」,但基於Omicron變異株讓疫情充滿變數,將延後一周發表,因為必須將最新發展納入考量,或將下修全球經濟成長預測。

台灣的經濟發展仍是堅挺,去年12月外銷訂單金額為679億美元,創下歷史新高,年增率達12.1%,連續第22個月正成長。

惟各產業中,機械類呈現衰退,主因為受中國大陸經濟放緩,對自動化設備需求放緩影響,此一跡象會否持續或擴大到其他族群,還是短期就會結束,有待觀察,預估1月訂單金額約585億-600億美元,仍較去年成長但較12月下滑,淡季基期高也是今年基本面不易大幅成長的主因。

就操作面來看,國際金融市場風聲鶴唳,加上春節長假效應的衝擊,台灣加權指數接連摜破月線、18,000點整數關卡,外資在上周五(21日)大賣400億元,新台幣則自1月18日的27.534兌1美元,走勢貶多升少,上周五一度觸及27.733兌1美元的價位,以避險為原則。

操作策略維持先前看法不變,短線上需特別注重風險控管,股市的資金行情已經接近尾聲,大修正已經展開,長期無須悲觀,因為景氣趨勢仍是向上,只是爬坡速度減緩,修正後可望回到長多的格局。

虎年股市將劇烈波動,過早進場會面臨「虎口拔牙」的風險,單筆資金宜靜候底部浮現再投入,較佳方式是在回檔期間,分批布局台灣50(0050)(0050)、中型100、櫃買50、高股息、ESG、永續等相關ETF,待築底完成,多頭又將「虎虎生風」。(作者是資深證券分析師)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

延伸閱讀

上一篇
大盤多空不明 短線別躁進
下一篇
股海自由行/雲端、車電、綠能 短線聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!