• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伺服器景氣 代工廠看旺

本文共633字

經濟日報 記者吳凱中、吳凱中/台北報導

相對於筆電,伺服器事業是各大廠商今年全力進攻項目,因零組件料況有望改善,北美四大網路巨頭資本支出增長也是關鍵原因。

廣達、英業達都認為,零組件料況改善,加上遞延訂單效應,今年首季筆電出貨貨季減幅都將從往年逾二成收斂、「淡季不淡」;廣達目標仍是2022年筆電出貨優於產業平均。

推薦

廣達董事長林百里先前指出,2021年營運「有驚無險、步步高升」,去年受到零組件缺貨影響,最終出貨表現低於預期,導致部分訂單延到今年。展望未來,他認為,今年缺料狀況將逐步改善,更透露今年訂單比去年多很多,部分客人下單也從過去一年拉長到兩年,營運樂觀。廣達看好伺服器業務今年成長性優於去年,目標仍維持雙位數增長。

鴻海集團近年全力搶進伺服器事業,預估今年雲端網路產品需求看好,雲端服務供應商(CSP)表現強勁,5G應用帶動下網通產品需求延續。

英業達去年因零組件供料不足,導致伺服器事業成長不如預期,但今年預期在料況改善下,全年營收貢獻將有雙位數成長。

緯創集團有緯創與白牌伺服器代工緯穎,緯穎副董事長暨執行長洪麗甯則表示,隨著雲端需求持續成長,對今年營運樂觀看待,且從研調機構數據來看,北美四大雲端服務供應商今年資本支出相較去年成長。

先前緯創則表示,今年第1季是傳統淡季,但是全年營運谷底,展望全年,伺服器將為緯創今營收成長主要動能,預估緯創及旗下緯穎相關事業業績年增兩成。

法人指出,緯創預估首季筆電出貨季減約20%、達600萬台,伺服器營收亦將季減,預估緯創今年首季業績將季減約兩成,為全年營運谷底。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海Q2營收季增7.26%、年增11.3% 提高全年度展望
下一篇
年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交部回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!