• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外銷大豐收 電子、傳產齊力發威

本文共580字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

2021年電子業跟傳統產業齊力發威,催動全年外銷訂單創新高。經濟部統計處表示,去年12月資通信產品、電子產品均創歷史新高,基本金屬、塑像膠製品及化學品則為同月新高;唯獨機械業「萬紅之中一點黑」,苦吞年減1.4%的衰退。

不過以全年累計來看,資通信產品、電子產品、基本金屬、機械、塑橡膠製品訂單金額均創下歷史新高。

推薦

按產業別分析去年12月訂單情形,資通信產品及電子產品因為需求暢旺及電子業供應鏈恢復暢通,接單金額分別為216.4億美元及216.5億美元,雙雙攻下歷史新高,年增為12.7%及12.2%。

原本擔憂全球疫情趨緩會讓遠距商機式微,但黃于玲認為,反倒是疫情導致全球生活型態改變,既使疫情緩解,也很難回到疫情前生活,認為遠距商機需求可能會降溫,但不會完全消失。

傳統貨品方面,基本金屬12月接單33億美元,因主要國家推動基礎建設案,再加上鋼價高漲,訂單年增24.9%,增速為同月新高。

塑橡膠製品及化學品則因為國際油價高空盤旋,訂單金額分別為26.9億美元、22.2億美元,均創下同月新高,年增率分別為12.9%及19.1%。

雖然12月外銷訂單各主要接單貨品都表現好,唯獨機械業成為「萬紅之中一點黑」,12月訂單金額22.6億美元,年減1.4%,終止「連17紅」。

統計處解釋,因為中國大陸經濟衰退,讓自動化設備的訂單趨緩,至於是否會是短期亦或長期現象則仍有待觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球總經影響力論壇 經濟、通膨、利率明年對焦
下一篇
CPI大於3%可能性高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!