• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏克蘭局勢緊張 美擬對俄實施「華為版」制裁

提要

烏克蘭風雲 白宮警告半導體業者做好準備 可能管制晶片、電子產品出口

知情人士透露,白宮已警告美國半導體業者做好準備,如果俄國攻擊烏克蘭,將對俄國實施新的出口限制。 (美聯社)
知情人士透露,白宮已警告美國半導體業者做好準備,如果俄國攻擊烏克蘭,將對俄國實施新的出口限制。 (美聯社)

本文共926字

經濟日報 編譯陳家齊、記者李孟珊、吳凱中/綜合報導

美國總統拜登預期俄羅斯將入侵烏克蘭,警告俄國將面臨「嚴重經濟後果」。知情人士透露,白宮已警告美國半導體業者做好準備,如果俄國攻擊烏克蘭,將對俄國實施新的出口限制,包括可能對俄國管制晶片、電子產品出口。這也可能牽動台灣雙A品牌宏碁、華碩的當地銷售。

此外,俄國為全球鋁礦主要生產國,當地動態將影響全球鋁礦供應與報價,也與被動元件鋁電容廠凱美、立隆電等息息相關。

推薦

拜登19日表示,他認為普亭不想全面開戰,但可能「進入烏克蘭」,美國正和歐洲盟邦統一陣線,確保俄國將面臨「嚴重的經濟後果」。俄國已在烏克蘭邊境集結10萬大軍。拜登坦承,他的高層幕僚迄今都還在私下討論階段,彭博資訊也報導,歐盟迄今都不願討論若俄國進犯烏克蘭,可能實施的具體制裁。

不過,路透引述消息人士指出,美國白宮國安會官員哈洛和查布拉在14日的電話會議中,要美國半導體產業協會(SIA)做好準備,若俄國入侵烏克蘭,美國將對俄採取前所未有的制裁行動。路透指出,國安會表示,一旦俄軍侵入烏克蘭,可能是二戰以來最嚴重的跨境入侵,非比尋常,「美國政府正在積極考慮所有可能選項。」

除了金融制裁與擴大對俄羅斯的出口限制,美國還可能把用來對付華為的出口限制用在俄國身上,那麼全球任何使用美國技術生產的產品,不管是晶片、電腦、消費電子產品還是電信設備,都不能把貨賣給俄國,除非取得特別批准。消息人士說,SIA在18日與幾十家會員舉行電話會議,詳細介紹與NSC的談話。

由於華碩和宏碁在俄國皆有布局,若拜登啟動對俄國制裁,將牽動雙A當地銷售。宏碁表示,密切觀察後市發展。俄國市場歸屬於宏碁泛歐區,以2021年第3季數據來看,泛歐區占宏碁整體營收約31%,但宏碁未公布俄國單一市場營收比重。宏碁近年來皆是俄國排名前五大的PC廠商。

華碩2000年進入俄羅斯市場,在PC、顯示卡、主板領域皆為當地前段班。不過,華碩未對烏俄邊境衝突發表看法,也未公布俄羅斯市場占整體公司營收比重。

俄烏邊境衝突也可能影響全球鋁礦供給,市場關注鋁電容市況,是否受到鋁礦供應可能縮減,進一步刺激價格走勢。鋁電容是電容器中使用廣泛的一種被動元件,其優點在於靜電容量高、單位容量價格具優勢,廣泛應用在電源、伺服器、汽車、繪圖卡、5G基站以及筆電等領域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴塔基斯接任阿根廷經長 歷年來第二位女性
下一篇
南韓6月物價漲6%創24年來最高 韓央行下周篤定升息2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!