• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「積」情過後…台股外資轉賣

提要

昨出脫台積93億元 金融股扮撐盤要角 法人仍不看淡封關前走勢

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共852字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

近來台股在台積電強漲下帶動指數上揚,昨(18)日隨台積電(2330)(2330)獲利賣壓出籠,「積」情過後引動電子權值股領跌,使得加權指數開低走低震盪收黑,終場大跌146點,摜破5日均線。不過法人並不看淡封關前走勢,預期金牛年結束前,行情將走出「拉尾盤」格局。

台積電17日盤中創下688元股價歷史新高後,昨日獲利了結賣壓出籠,伴隨盤中美股電子盤急殺,加深台積電股價跌勢。終場台積電大跌21元、收662元,跌幅達3.0%,幾乎回吐兩天來的漲幅,拖累半導體類股下跌2.2%,造成台股大跌146點、收18,378點,跌點幾乎都是台積電所貢獻。

推薦

昨日外資大賣台積電達13,959張,居賣超排行之首,共賣超93.65億元,單日市值大減5,445.4億元,回落至17兆1,659億元。

大盤因電子權值族群轉弱,金融股則在升息的利多趨勢下積極吸納市場人氣,帶動金融指數反彈撐盤,終場金融指數上漲0.5%,中低價金融保險股補漲。其他像是大立光終止連日跌勢,反彈1.2%至2,105元,ABF載板三雄獲買盤青睞,又以景碩上漲4.3%表現最佳。

昨天三大法人共賣超92.8億元,其中,外資中止連五日買超,轉為賣超68.6億元;投信買超11.3億元;自營商則已連十日賣超台股,昨日賣超35.5億元。

儘管台股加權指數下跌,不過多數法人對封關前的台股走勢不看淡,並預期金牛年剩下的六個交易日,台股行情將逐漸走揚,愈接近封關日,走勢愈強,呈現「拉尾盤」格局。

兆豐國際投顧董事長李秀利認為,大盤目前健康輪動,上周主要是台積電上漲,昨天則輪到PCB、IC設計、設備股表現。預估行情接下來可能會以「進二退一」的方式高檔震盪,可能一突破就會小拉回整理。投資操作上,建議汰弱留強,封關前的持股以具有基本面的個股為主。

台新投顧副總經理黃文清指出,目前大盤的主流類股並不明顯,資金沒有強烈追價意願,加上昨日尾盤回檔修正,短線可能維持高檔震盪格局。下周封關前,若市場看好虎年開紅盤行情,願意進場押寶,大盤就有機會再衝高。目前較為看好金融股,獲利跟價位都適合抱股過年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
領漲類股輪動 法人:REITs投資價值將浮現
下一篇
百貨類股王、股后共舞 富邦媒股價攻頂填權息已逾9成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!