• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

愛德曼公關調查 民主政府信任度崩盤

本文共601字

經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

一項調查顯示,民主國家對新冠肺炎疫情的處置不當,以及經濟悲觀氣氛瀰漫,導致公眾對政府的信任度降至新低,但在獨裁國家人民對政府的信任度不降反升,尤其是中國大陸。

最新愛德曼德信任度(Edelman Trust Barometer)調查顯示,最大輸家是民主國家,德國的評分下滑7分至46分,澳洲與荷蘭均減少6分,降至53分與57分,南韓和美國的分數都下滑5分,各得42與43分。這項報告調查各國民眾對政府、媒體、企業及非政府組織(NGO)的信任度。

推薦

相較下,中國大陸政府機關的得分達到83分,分數提高11分;阿聯為76分,進步9分;泰國為66分,增加5分。

愛德曼公關集團執行長愛德曼表示:「公眾對民主國家的信任度確實已崩盤。失業問題受到高度關切,歸根究柢就是公眾是否對經濟有信心。」

調查結果顯示,全球最富裕國家雖實施數以兆美元計的刺激方案,支撐經濟度過疫情衝擊,仍無法使公眾持續信任政府,但對企業的信任度回升至強勁水準,原因是企業在研發新冠疫苗、職場轉型以及零售行為扮演的角色有所改善。

另外根據劍橋大學班奈特公共政策研究所的一份調查,疫情期間,全球各地訴求民粹的政黨和政客,支持度倒是都出現下滑現象。

民粹領導人對疫情處理不當、選民渴望穩定,以及兩極化態度軟化,正削弱民粹情緒。民調發現,在疫情相關訊息上,民粹領導人的可信度被認為不如中間派領導人。疫情使民眾轉向技術官僚政治,強化他們對政府和科學家等專家的信任。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
斯里蘭卡破產 請求俄國提供燃料並恢復旅遊航班
下一篇
高通膨下想變有錢?巴菲特10個習慣 教你明智消費

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!