• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王文淵:保守看今年景氣

提要

台塑總裁點出碳稅、全球政經情勢都是變數 集團整體獲利可能不如去年 年終不加發紅包

台塑集團總裁王文淵(本報系資料庫)
台塑集團總裁王文淵(本報系資料庫)

本文共883字

經濟日報 記者李宜儒/台北報導

台塑(1301)(1301)四寶今年總裁紅包沒了。台塑四寶工會代表昨(17)日面見集團總裁王文淵,希望為廣大四寶員工爭取紅包獎金;不過,王文淵認為,新的年終獎金制度已定,且保守看待今年景氣,因此不另外發紅包了。

台塑四寶工會代表吳祈忠昨轉述王文淵對今年的看法,王文淵認為,去年集團獲利好,其中美國塞港的問題大概就影響了一半以上,由於疫情趨緩、景氣回溫,但是因為海運塞港問題導致供應鏈瓶頸難解,市場供需失衡,也推升商品價格。

推薦

至於今年,王文淵則認為,包括碳稅、全球政經情勢、疫情仍將是今年變數,推估四大公司營運表現不一,今年集團的整體獲利可能不如去年,看法相對保守。另外,王文淵也跟工會代表提到,台塑企業接下來還要面臨轉型,期盼未來的營運獲利可以穩定。

台塑四寶工會代表昨日北上與集團總裁王文淵及四大公司高層會面,除了跟總裁王文淵提前拜年外,也希望爭取在年終獎金外加碼紅包2.2萬元。工會理事長吳祈忠轉述王文淵的說法指出,新年終獎金制度已上路,不宜再改變,如果工會有所疑慮,未來可修正,仍照公式發七個月年終,但不額外發紅包,也希望工會能夠諒解。

台塑四寶新年終獎金制度的計算原則,是以其平均稅前每股盈餘4.1元核發,4.5個月本薪為基準,每增或減一元,就加或減發0.6個月本薪,上限為七個月,下限為三個月。

根據以往經驗,台塑四寶除了年終獎金外,王文淵通常也都會有加碼紅包,慰勞員工的辛勞,不過因為制定了年終獎金計算公式,加上去年四寶營運狂衝,經過計算後,年終獎金就直接衝高到七個月的最高標。此外,台塑四寶的高層也強調,今年將持續落實循環經濟及節能減排,另外也要加速推動工廠智能化與導入AI(人工智慧)等策略布局,以因應全球產業的變化。

去年台塑四寶交出前三季財報時,依照公式計算,當時就已經達成約5.6個月的年終獎金標準。台塑四寶在本月初公布去年12月營收及全年自結獲利,合計四寶稅後純益達2,403.8億元,超越2017年的2,384.8億元,創下歷史新高,其中台塑及南亞雙雙都繳出首度大賺一個股本的亮眼佳績,至於台化及台塑化雖然表現略遜於台塑及南亞,但也寫下賺進超過半個股本以上的佳績。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中美晶 環球晶6月、第2季及上半年營收同創歷史新高
下一篇
聯電6月營收248.26億元 月增1.61%、年增43.2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!