• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

地方超徵紅包360億 創新高

提要

中央統籌分配稅款大進補 國庫署將快馬加鞭作業 農曆年前可望撥付

本文共616字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

去年稅收創新高,中央統籌分配稅款相關稅源大進補,地方政府可望領到史上最大包的「超徵紅包」。財政部國庫署昨(17)日初步統計,去年普通統籌分配稅款實際收入,超過預算數約360億元,將快馬加鞭,趕在農曆春節前全數撥付給地方政府。

中央普通統籌分配稅款會依據每年的通知分配金額,按月平均發放給各地方政府,若當年度稅收執行情況良好,相關稅源超過預算數,中央會在隔年1月中旬年度決算後,加發統籌稅款給地方,協助地方年關資金調度。

推薦

而去年整體稅收超徵規模逾4,000億元,寫下新紀錄,同樣也挹注統籌分配稅款財源。

國庫署副署長顏春蘭表示,去年全年普統預算數約2,700億元,實收數超過3,000億元,初估應會超過預算數約360億元,是歷年最多。不過確切數字仍要等到今(18)日才會確定。

觀察往年情形,2020年因疫情影響,是近年少見實收數低於預算數;從2010到2019年,則連續十年都是超過預算數,當中又以2018年超過157億元最多,而2021年估超過預算數約360億元,將突破2018年的高點。

顏春蘭表示,超過預算數的主因在於營業稅、營利事業所得稅這兩項主要稅源,去年執行情況相當良好。

其中營所稅主要由於部分企業前年因疫情申請免辦暫繳,稅額在去年挹注回來,加上企業獲利成長,大幅拉抬稅收;另外營業稅方面,雖然部分零售、餐飲業受疫情衝擊,但多數製造業產銷活動熱絡,營業稅也有大幅成長。

國庫署提醒,地方政府在進行財務規劃時仍應審慎,落實開源、節流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
職災自墊醫藥費 可申退
下一篇
新聞中的法律/勞工離職 雇主不得扣押工資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!