• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網路發放架構愈開放 商機愈大

本文共566字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

網路發放架構熱潮持續在全球延燒,從引領資料中心開放的OCP,電信端的TIP,到提倡5G等行動網路開放的ORAN,IOWN Global Forum(創新光合無線網路全球論壇)則推動網路底層光纖到資訊層的開放。法人認為,網路架構只要開放、解構,就有台灣的機會,愈開放、商機愈大,對廣達、台達電(2308)(2308)、智邦等台廠都是正面助力。

過去全球網路都是為國際主要網路設備商供應,隨著Meta、亞馬遜、Google等網路業者加入後,帶入開放網路的概念,Meta(當時為臉書)發起率先成立OCP(開放運算計畫),台廠智邦、緯穎、廣達旗下雲達、台達電及技嘉均加入,並搶搭雲端資料中心建設熱潮。

推薦

TIP電信基礎架構專案一樣由Meta發起,國際電信業者及設備商加入,要推動電信網路設備的開放共享設計,台廠雲達、智邦加入,經濟部也建構5G開放網路驗測平台,獲得TIP認可成為繼美國以外第二座平台,也加速台灣廠商智邦、明泰、中磊等加速搶進市場。而ORAN(開放網路)聯盟及ONF(開放網路基金會)則為5G時代推動行動網路走向開放及軟體定義的兩大關鍵組織。

業者分析,IOWN Global Forum雖成立不久,但可望成為未來整體網路架構開放,並推動產業鏈解構、重構的關鍵指標之一,當網路走向開放,加速解構原有產業鏈並進一步重構新產業鏈,台灣可參與商機愈大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南亞科挺台灣 砸3000億元蓋新廠
下一篇
遊戲機銷量下滑 台鏈有壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!