• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從女版賈伯斯騙局看獨角獸迷思

驗血科技公司Theranos創辦人伊麗莎白.荷姆斯。(路透資料照片)
驗血科技公司Theranos創辦人伊麗莎白.荷姆斯。(路透資料照片)

本文共1405字

經濟日報 社論

號稱「女版賈伯斯」荷姆斯,設立的驗血生技公司Theranos騙局被踢爆,日前被定罪,她謊稱研發革命性技術,只要從指尖採集一小滴血便可準確測出身體狀況與潛伏疾病,十年內,她騙了投資人、媒體、與自己公司員工,由名流組成的董事會,更成了不知情的幫兇。

荷姆斯的履歷,一看就是典型的矽谷發明家/創業家,她在就讀史丹福大學時,就首次申請專利,致力於用生物醫學創新技術來賺錢,19歲時,就用父母給她讀大學的資金,成立了開發驗血技術的Theranos生技公司。

推薦

她成功的祕訣在於簡單可信:只要幾滴血,無須碰觸病人的身體,就可以診斷出身體情況,她的外型出色,口舌便給,讓聽過她簡報的人,都印象深刻。在矽谷,新創企業極力吹捧自家尚未成熟的商品是家常便飯,荷姆斯也深諳此道。

科技巨擘從新創企業起家時,所信奉的圭臬是「錯到底就是對的」(Fake it till you make it),指的是藉由自信心、有能力、積極的心態,一個人可以在現實生活中實現這些特質,荷姆斯非常相信自己,裝著裝著,就成真了。

被她的陳述與經歷所說服,許多名流紛紛加入她的董事會,包括甲骨文創辦人艾利森,兩位前國務卿季辛吉和舒茲,以及在川普政府擔任國防部長的馬提斯。2010年底,她已為Theranos募得驚人的9,200萬美元資金。

除了名流與投資人之外,她更在2014年發動宣傳炒作,仿效賈伯斯穿著黑色高領毛衣的荷姆斯,出現在各大雜誌封面,包括財星、富比世以及紐約時報時尚雜誌等。

富比世雜誌2014年以荷姆斯持有半數Theranos股份,估計她身價45億美元(逾台幣1,200億元),並稱頌她是「美國400富豪榜中最年輕的女性,也是最年輕的白手起家億萬富豪」,當時荷姆斯才30歲。

但是第二年騙局就被拆穿了,根據公司內部吹哨者的舉證,華爾街日報大幅報導,揭發她的儀器根本沒有用,許多買了這種驗血儀器的藥房,最後還要靠傳統方法,才能做出檢驗。

在法庭時,她的律師辯護稱,在矽谷,要推銷給投資者,就是要誇大,這本是司空見慣的,而對投資人來說,美其名為「本夢比」,其實就是投資一個夢想,一個還沒有成熟的科技概念,本質就是找尋可以賺大錢的點子,只要有利可圖他們就會一頭鑽進去,希望用小錢換大錢。

這種貪婪心態,讓胡吹亂捧的風氣,從矽谷擴散開來,延燒全球,尤其是十年來的獨角獸現象。所謂「獨角獸」是市值超過10億美元的未上市新創公司,這是近十年來資金寬鬆,配合著創業家的雄心壯志、投資人瘋狂追捧所形成的特殊現象。

對台灣而言,獨角獸象徵下一個世代的台積電,政府在2018年聲稱「二年內要找到並培養出獨角獸」,朝野各界都對本土缺乏獨角獸而感到萬分焦慮,甚至想揠苗助長,強制「合體」,創造出台灣獨角獸的怪現象。

為了扶植新興科技產業,立法院通過《生技新藥產業發展條例》,鬆綁許多稅務、人才聘用與股權的限制,台灣證券交易所也放寬新藥公司的審查條件,允許特殊科技產業不需有獲利就可以上市。

這個立意良善的政策,也給了有心人士炒作的機會,2015年以來,新藥類股紛紛登場,這類新藥公司往往在營收極小、尚未獲利的階段就上市,在公開市場以更便宜的成本籌資,但新藥成功者少之又少,有些創業者在股價炒作一陣子之後,就一蹶不振,投資人哀鴻遍野。

社會上對於投資上當的貪婪投資者,通常不會同情,認為要自己負責,但是追求成功的幻影,政府與部分媒體,難道不要負責任嗎?荷姆斯被踢爆獲罪,恐怕應該給我們一些反思。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
兩岸僵局下的石斑魚輸出困境
下一篇
電價不合理調漲 恐作繭自縛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!