• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IDC示警 電腦產業成長放緩

提要

研調機構看淡今年市況 強調出貨高峰已過 宏碁、華碩、廣達、仁寶等品牌廠有壓

2021年PC產業受惠新冠疫情帶動的居家工作(WFH)、遠距教學及「宅經濟」龐大需求,帶動年出貨量年增14.8%,創下十年來新高。  路透
2021年PC產業受惠新冠疫情帶動的居家工作(WFH)、遠距教學及「宅經濟」龐大需求,帶動年出貨量年增14.8%,創下十年來新高。 路透

本文共814字

經濟日報 記者黃淑玲、吳凱中、鐘惠玲/台北報導

2021年PC產業受惠新冠疫情帶動的居家工作(WFH)、遠距教學及「宅經濟」龐大需求,帶動年出貨量年增14.8%,創下十年來新高。不過,研調機構IDC示警,隨著出貨高峰已過,預估今年PC成長將放緩,且對品牌廠宏碁、華碩及廣達、仁寶等相關供應鏈營運造成壓力。

根據IDC數據顯示,2021年PC出貨量約3.49億台,重回2012年水準,較2017年低點成長34%;IDC指出,疫情推動PC出貨成長,但部分消費性及教育市場已被滿足,若無晶片缺貨問題,2021年PC出貨量會更大。

推薦

2021全年聯想依然穩坐全球PC龍頭,其次依序是惠普(HP)、戴爾(DELL)、蘋果及宏碁,五大品牌廠年出貨都成長,其中,蘋果在自行設計的筆電處理器「M1」晶片效能強勁下,帶動去年出貨量達到2,780萬台,年增22.1%,成長幅度稱冠前五大PC廠。

IDC示警,今年上半年仍有零組件缺貨問題,且隨著PC出貨高峰過去,預估今年成長將放緩。事實上,去年第4季PC表現已見端倪,儘管出貨仍續維持高水準的9,270萬台,且連續七個季度增長,但年增幅度已逐季縮小,上季僅達1%。

顧能(Gartner)則指出,上季全球PC出貨量年減5%至8,840萬台,終止連六季成長的趨勢;Canalys的數據顯示,上季全球PC出貨量年增1%,去年全年成長15%至3.411億台,前五大PC製造商也與顧能、IDC相同。

華碩去年PC出貨表現亮眼,對於今年,內部已訂定積極成長目標,將續創高峰;宏碁董事長陳俊聖先前指出,商業需求在過去半年明顯長,尤在部分企業、政府陸續返回辦公室後,桌機、顯示器產品也接續上升。

PC供應鏈相關半導體廠商包括義隆、鈺太、偉詮電、茂達、大中、杰力、聯陽等。目前根據業界觀察,從去年下半以來,Chromebook、消費性機種的動能較弱。

但進入今年,商用機種、伺服器應用的需求動能仍強,所以依照各家IC設計業者產品結構不同,外在整體市況會對業績帶來不同程度的影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國晶片補貼法案IC設計廠也想分杯羹? 業界揭密關鍵
下一篇
電子業緊急應變庫存風暴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!