• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專利戰發威!大立光奪單 擊退紅色鏈

提要

獨拿OPPO、vivo高階鏡頭訂單 中高階產品也大豐收 今說明展望

大立光。(本報系資料庫)
大立光。(本報系資料庫)

本文共959字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

市場傳出,大立光(3008)(3008)憑藉強悍的專利組合,擊退大陸兩大競爭對手舜宇與瑞聲,奪下非蘋品牌大廠OPPO、vivo大單,兩家手機廠的高階鏡頭訂單都由大立光獨拿,中高階鏡頭也取得五成訂單。

OPPO、vivo並列全球第四大智慧手機廠,兩家公司年出貨量總計超過3億支,囊括全球約四分之一市場,比蘋果還高,兩大廠大單落袋,對大立光出貨大加分。市場解讀,大立光藉由強悍的專利組合,反制舜宇、瑞聲前兩大紅色供應鏈鏡頭廠,確保高階手機鏡頭霸主地位。

推薦

大立光昨(12)日不回應市場相關消息。大立光今天將召開線上法說會,由執行長林恩平主持,除公布去年營運成果,並釋出最新營運展望,預料專利戰帶來的訂單效益也會是法人關注焦點。

目前手機旗艦機種至少採用6P(六片塑膠鏡頭)以上設計,以iPhone 13為例,三鏡頭中最高採7P(七片塑膠鏡頭)設計。8P是目前市面上可以量產的手機鏡頭最高規格,意指手機上單一鏡頭採用八片塑膠鏡片,由大立光獨家供貨。

大立光在去年重新發動專利戰,橫掃大陸市場,據了解,在OPPO及vivo兩大品牌談和下,大立光去年底派出業務大將洽簽鏡頭保證供貨量,全拿7P鏡頭,以及6P鏡頭50%訂單。據了解,目前OPPO及vivo鏡頭應由舜宇及瑞聲供貨,大立光透過專利戰制衡,有助於拓展大陸高階手機市場市占。

市場人士分析,大陸手機鏡頭市場在高速擴產下進入戰國時代,不過,目前高階7P供給量仍少,主要由大立光、玉晶光及舜宇供貨,由於手機市場過度飽和,手機規格升級趨勢走緩,又未見殺手級創新功能刺激消費者換機潮,不少大陸手機品牌鏡頭5,000萬畫素多採5P設計,創造類6P的效果,藉此壓低價格。

華為、OPPO、vivo為中國前三大手機品牌,華為因美中貿易戰波及,黯然淡出市場後,OPPO、vivo及小米等本土品牌積極搶食華為釋出的缺口。根據Counterpoint Research報告,去年第3季大陸市場智慧手機銷量排行中,vivo手機市占達23%,排名居冠,OPPO以20%排名第二,榮耀自華為切割獨立後,首次擠入前三大。

若以市調機構Canalys統計顯示,去年第3季全球手機排名市占,vivo及OPPO以10%並列第四,居三星(23%)、蘋果(15)、小米 (14)之後,但vivo與OPPO的市占與出貨量總和則超過蘋果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資:面板雙虎即使合併 仍有挑戰
下一篇
美西碼頭工人喊暫停談判

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!