• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

萬海砸136億 租高港碼頭

本文共569字

經濟日報 記者吳秉鍇、黃淑惠/高雄、台北報導

貨櫃海運大戰,航商擴大投資,萬海(2615)(2615)昨(12)日公告,考量高雄港是台灣港口群中最重要的貿易門戶,也是東亞區間海運運輸重要轉口樞紐,將斥資70餘億元投資高雄港第五貨櫃中心第79、80、81號碼頭,另外20年租金費用約66.13億元,總投資金額達136.13億元。

台灣港務公司與萬海昨日簽署為期20年的高雄港第五貨櫃中心79至81號碼頭及附屬設施租賃契約,宣示萬海持續深耕高港作為全球轉運基地,將投資70餘億元進行碼頭及櫃場改建,擴大營運規模。由港務公司總經理陳邵良與萬海總經理謝福隆代表簽署,並由港務公司董事長李賢義見證。

推薦

國內海運專家分析,全球大型海運業者都有投資專用碼頭風氣,讓自己的船舶到港口裝卸速度能更精準,萬海決定加碼台灣在地投資,進一步擴大高雄地區就業率。

國內最大的海運龍頭長榮海運,長期會依船隊需求在各地投資碼頭,重要的碼頭港口投資包括台北港,這次塞港讓大家更重視美國西岸碼頭投資,長榮海運在西岸也早就投資專用碼頭,所以在這波西岸碼頭大塞港中,長榮集團的船舶準點率優於大多數船公司。

據了解,高港第五貨櫃中心79至81號碼頭總長度近870公尺,水深14至15公尺,自1999年起由長榮海運承租,由於長榮將於2023年下半年搬遷至第七貨櫃中心營運,港務公司推動高港貨櫃碼頭整合,與萬海超前部署協商,由其接續進駐第五貨櫃中心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
穎崴先進製程占比攀高 上半年每股純益9.64元
下一篇
國巨庫藏股新進度 累計買回5,847張、執行進度53.2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!