• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸火電企業鉅額虧損 爆雷

提要

能耗雙控、煤炭價格大漲效應 金山能源股價跌停 市值滑落

受中國大陸去年加碼能耗雙控、煤炭價格大漲的影響,隨企業業績陸續出爐,出現了首家「爆雷」,恐面臨鉅額虧損的火電企業。圖為江蘇南京一家煤電廠。 美聯社
受中國大陸去年加碼能耗雙控、煤炭價格大漲的影響,隨企業業績陸續出爐,出現了首家「爆雷」,恐面臨鉅額虧損的火電企業。圖為江蘇南京一家煤電廠。 美聯社

本文共853字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

受中國大陸去年加碼能耗雙控、煤炭價格大漲的影響,隨企業業績陸續出爐,出現了首家「爆雷」,恐面臨鉅額虧損的火電企業。據華電集團旗下上市公司瀋陽金山能源股份(金山股份)公告,這家市值不到人民幣50億元(約新台幣217.5億元)的公司,預計2021年全年,將淨虧損約人民幣20億元(約新台幣87億元)。

受此影響,上月一度連拉七個漲停板,被稱為「妖股」的金山股份,6日幾乎以跌停開盤,收報人民幣3.3元,跌6.52%,總市值人民幣49.34億元。

推薦

據金山股份5日晚間公告,預計2021年歸屬上市公司股東淨利潤,將虧損人民幣18億元到20.38億元,較去年年同期減人民幣18.82億元到21.2億元。

先前財報顯示,金山股份2021年前三季淨虧損人民幣9.13億元,也就是說,光2021年第4季,就虧損了約人民幣10億元。

金山股份說明,業績預期虧損,主要是受外部因素影響。公告稱,報告期內煤價較去年同期大幅度攀升,公司發電、供熱成本出現倒掛。

金山股份是大陸國企華電集團旗下,主營火力發電的上市公司,火電裝機占91.57%,但在此之前,由於金山股份多次公告稱,其生產經營活動正常,不存在資產重組、債務重組、資產注入、破產、引進戰略投資者等事項。

因此,雖市場預期表現慘澹,但如此大額「暴雷」,仍讓人意外。

事實上,據民生證券數據,2021年前三季,火電成為大陸上市公司業績下滑重災區,43家公司中,利潤下降的有18家,虧損八家,持續虧損的四家。

以用於火力發電的秦皇島動力煤Q5500為例,2021年前三季,平均價格每公噸人民幣915.8元,年增65.9%,雖中央喊話維穩,大陸多省相繼放寬浮動電價,但以去年12月,大陸全國煤炭交易會的2022年煤炭長期合約簽訂履約方案徵求意見稿中,煤炭基準價為每公噸人民幣700元,仍較過去上調約31%。

為穩定市場預期,大陸煤炭工業協會、煤炭運銷協會6日聯合發布倡議,要求煤炭企業主動承擔社會責任,加快中長期合約簽訂工作,增加電煤供應,優先保障發電供熱和民生需求,促進產業鏈、供應鏈健康發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
新華社未提習近平是否親赴港 分析:視乎疫情
下一篇
活水來了 陸推個人養老金制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!