• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

把關食安要靠科學手段

日本食品示意圖。報系資料照
日本食品示意圖。報系資料照

本文共1239字

經濟日報 李淳

萊豬公投過後,日本五縣食品開放,立即成為下個受注目的議題。萊豬及日本五縣食品禁令爭點幾乎一樣。首先二者都涉及食安問題,且能否進口,都經過公投的洗禮。再者,二案都捲入台灣重要盟友,最後是台灣的決定,對國際經貿的參與有直接影響。在日本五縣食品禁令已超過十年,有必要以本次萊豬公投展現的新模式及新民意,再次檢視存在的必要性。

許多討論將萊豬公投結果以政黨對抗、票數多寡等政治角度解讀。但以我個人參與經驗,也有不少民眾在過程中對食安問題背後的科學證據、風險高低以及國際經貿運作方式有高度興趣。因此不投票的六成國人中,也包含了認為並無必須禁止才能防堵食安問題的判斷;國人絕對不是只有藍綠的思考能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

專長為WTO及服務貿易法、兩岸及區域經濟整合法制、經濟管制與競爭政策、數位匯流政策。台灣要闖跨太平洋夥伴協定(TPP),李淳認為要敢碰深水區(敏感議題)。

上一篇
延攬國外人才來台 須加把勁
下一篇
氣候變遷相關財務揭露準備 要快

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!