• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市熱 415筆建案快銷

提要

全台今年六個月內完銷案量占比三成 新竹43%最高 台南、高雄緊追

房市示意圖,本報資料照片
房市示意圖,本報資料照片

本文共855字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

據市調機構591新建案統計,今年六個月內即完銷建案(快銷案)達415筆、占全年推案量近三成;以區域快銷率來看,新竹地區43%最高,其次為台南、高雄,均是受惠科技業買盤拉抬房市熱度的地方。而新竹縣市、台南市平均每十個新建案就有四個在半年內賣光,成為這波房市買氣最熱的地區。

據591新建案統計,今年前11月六都、新竹縣市推案數有1,503筆,其中半年內賣光新案就達415筆、比重約27.6%。以區域來看,台南市完銷新建案最多、有100筆,其次為新竹縣市66筆、台中市63筆、高雄市62筆,以及桃園市的55筆,台北市、新北市則各有37、32筆。

推薦

若以銷售率來看,新竹縣市快銷率最高、達43%,其次是台南市42%;而高雄市這波新建案買氣熱度也相當旺,平均快銷率為31%,其次為台北市的26%、桃園市22%以及台中市的20%,新北市新案快銷率最低、僅16%。

591新建案指出,今年國內房市表現暢旺,主因市場熱錢過多,加上台商資金持續回流,讓不少投資、置產需求買方「錢」進相對保值的房地產市場,以致今年前11月新建案中、近三成新案賣光光,其中更有部分個案傳出秒殺、甚至漏夜排隊等情況。在投資、置產買方積極出手購屋下,引發新案市場炒作風,再度引起政府關注、並祭出一系列打炒房政策。

591新建案分析,受惠竹科效應,半導體、科技產業當紅,在經濟紅利優越條件下,讓近兩年新竹地區房市大翻身,包括東區關埔重劃區的「致家人」、竹東鎮「星都匯」等案,銷售不到一個月就被搶光,銷售速度令人咋舌。

另外,房價基期相對較低的中南部市場,下半年在台積電進駐議題持續發酵下,吸引大批投資客搶進。台南來說,過半快銷案落在南科周邊,如永康區、安南區、安定區、善化區等。在台積電擴廠效應可望帶進人口的居住紅利,帶旺區域房市,並加速新建案銷售速度。

至於高雄,今年9月受惠台積電設廠消息帶動,購屋買氣來到高峰,造福北高楠梓、仁武等地,帶動一波投資客看屋潮,引發許多今年打算買房的購屋族出現「就怕現在不買,以後買不到」的心理,讓遞延性買盤加速回歸、支撐區域房市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
不願煮熟鴨子飛掉 大台北都更案量逆勢增3成
下一篇
房市比去年三級警戒慘 四都6月移轉棟數年減18%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!