• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Omicron肆虐 加重供應鏈壓力

提要

蔓延逾63國 歐美疫情升溫 大陸傳出首例確診 封鎖機率升高 打擊市場信心

高傳染力的Omicron新冠變種病毒正在世界各地掀起新一波疫情,英國13日出現全球第一起感染死亡病例。路透社
高傳染力的Omicron新冠變種病毒正在世界各地掀起新一波疫情,英國13日出現全球第一起感染死亡病例。路透社

本文共994字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

高傳染力的Omicron新冠變種病毒正在世界各地掀起新一波疫情,英國13日出現全球第一起感染死亡病例,丹麥與挪威確診數飆升,美國病例已擴及30州,中國大陸也傳出首起確診案例。全球疫情惡化也使各國恢復封鎖措施的機率大增,連帶加重供應鏈瓶頸的壓力。

在聯準會(Fed)等多國央行公布決策前,Omicron病毒蔓延持續拖累市場信心,全球股市14日盤中低迷,美股三大指數早盤跌0.3%-1%,道瓊工業指數跌約100點。世界衛生組織(WHO)警告,Omicron變異株已至少在63國現蹤,擴散速度可能超越Delta病毒。

推薦

英國衛生安全局(HSA)估計,目前該國每天約20萬人感染Omicron。儘管英國目前的主要染疫病毒株仍是Delta變異株,但Omicron病例每兩、三天就增加一倍,這種新病毒目前占英國新冠病例約逾20%。疫情升溫也促使英國政府調升防疫等級到第四級,五是最高等級。

英國當局說,Omicron預估將在12月中旬成為英國主要病毒株。首相強生形容,英國正面臨一波Omicron引發疫情海嘯,「兩劑疫苗顯然不足以保護我們,好消息是加強針會提升保護力。」

丹麥13日傳出7,799起新確診病例,創單日新高,也比一周前倍增,其中3,473人感染Omicron,較過去兩天增加近一倍。 有些統計學家預期,Omicron本周將主導疫情發展,每日確診數可能很快超過1萬人。

除了丹麥,挪威的新冠病例也將遠超過之前的高峰,衛生當局警告,若不採取對策,Omicron每天可能會感染多達30萬人,高於之前峰值的約1,000例。總理斯托爾表示,將進一步加強限制,並加速接種作業以遏阻Omicron疫情。法國表示,目前約130起Omicron確診病例,政府正監控情勢,但未打算採取新限制措施。

美國30州出現Omicron毒株病例,確診159例。專家預測,Omicron即將在各地引起新一波重大疫情。加州衛生官員說,由於感染率激增,將在所有室內公共場所實施強制口罩令。

中國大陸也發現第一起從境外輸入的Omicron病例,在天津發現此病例之際,中國大陸成千上萬人已因疫情爆發而受到新封鎖限制。

當局正急於在重要的製造業中心長江三角洲控制數十起病例。杭州、紹興和寧波等城市本周通報近200例新病例,促使當局限制民眾移動,直到2022年3月。許多當地製造商都已生產。寧波是中國最大的一個貨櫃港,引發全球供應鏈瓶頸加劇的憂慮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
斯里蘭卡爆海上偷渡潮 海軍一週逮捕近200人
下一篇
今天開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!