• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長照險創新 給付更有彈性

提要

新壽推出新組合型態 分期與一次領不必維持固定比率 保戶可依需求及預算規劃

長照險示意圖。(本報系資料庫)
長照險示意圖。(本報系資料庫)

本文共887字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

衛福部估2026年國內長期照顧需求人口將突破100萬人,為了讓民眾按自身需求及預算,彈性規劃長期照顧保險金,新光人壽推出業界首創,長照險的一次給付與分期給付,兩者不必維持固定比率。

這也讓要保人可以選擇的長期照顧保險金給付,一次給付與分期給付的組合型態,可以混搭的樣態大大增加。

推薦

新光人壽主管表示,長照險的一次給付與分期給付,傳統上有固定比率關係,以十倍最為常見,也有12倍或20倍。以十倍為例,假設分期給付為每月給付1萬,一次給付就是10萬。

長照險的保險金給付,分成一次給付與分期給付兩種。一次給付指被保險人符合保單規定的長照狀態,就先給一筆錢,10萬或100萬,以利家屬購買輔具或支付醫療費用;分期給付則是壽險公司每個月固定給被保險人錢,1萬或10萬,以利其聘請看護等費用。

由於兩種給付包在同一張保單上,長照險的保費並不便宜。新光人壽本次的創新之處在於,把分期給付與一次給付分拆,前者變成主約,後者變成附約,但兩者都還是終身險,繳費期別則有10年、15年、20年三種可選。

新光人壽主管解釋,把分期給付分拆成為主約,因為有長照需求的人,多數會希望漫長的長照過程,可以每個月固定有錢來支付看護等費用,而且,分期給付從總給付金額的合計上限來看,會比一次給付的大許多。

當一次給付與分期給付包在同一張保單時,為了維持固定比率關係,假設十倍,要保人選擇分期給付每月1萬元,一次給付部分就只能是10萬元。新光人壽把一次給付與分期給付分拆,前者做成附約,後者做成主約,兩者不必再維持固定的比率關係。

想要一次給付部分,多買一些的人,可以選擇分期給付1萬元,一次給付80萬元。

一次給付與分期給付分拆後,兩者的最低與最高保額不變,一次給付為10萬至200萬,以10萬為單位;分期給付為1萬至10萬,以1,000元為單位,但因不必維持固定比率,可以混搭的型態大大增加。

以30歲男性投保每月分期給付3萬、一次給付100萬為例,繳費都是20年,分期給付部分(主約),最高可給付180次,也就是540萬,年繳保費1萬9,710元;一次給付部分(附約),年繳保費1萬4,700元,兩者合計3萬4,410元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
懂保險/何宜家:投資型保單是通膨時代必備工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!