• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜習線上會 白宮期望不高

提要

預定16日上午登場 將就領事館重啟、鬆綁簽證交換意見 美學者:現階段雙方關係有五個缺乏

拜習線上會 美聯社
拜習線上會 美聯社

本文共919字

經濟日報 記者胡玉立、呂佳蓉/綜合報導

白宮12日證實,總統拜登和中國大陸國家主席習近平於美東15日晚間(台北時間16日上午)舉行首場線上峰會;預料拜登將在會中強調,兩國關係日益複雜,有必要在衝突深化領域設置護欄;但白宮對這場峰會表明期望不高,應該也不會有重大宣示。

白宮發言人莎琪表示,「我不會抱持尋求特定成果的期盼。」兩位領導人將討論如何在兩國利益一致的領域,處理彼此競爭與合作關係。拜登上任以來,與習近平曾兩度通話,這場會議將是兩人首次線上會晤。由於時間關係,拜登目前未規劃在會後召開記者會。

推薦

美國聖路易斯華盛頓大學東亞研究教授馬釗對美國之音表示,現階段的美中關係中缺乏合作、缺乏共識、缺乏信任、缺乏溝通;同時白宮缺乏必要的國內政治與民意支持,中國也一定程度上面臨民族主義的壓力,這種情況下,元首能做的只能是加強溝通和培養互信。

大陸外交部發言人汪文斌12日在記者會中表示,「我們希望美方與中方共同努力,推動峰會成功,讓中美關係重回健康穩定發展的正確軌道。」

白宮表示,拜習會是拜登9月9日與習近平第二次通話時提到;他當時表示,希望能再見到習近平。年底前舉行拜習線上峰會,是白宮國家安全顧問蘇利文與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪10月在蘇黎世會談時達成的協議。

雖然美中關係仍處高度敏感時期,但拜登政府一再淡化外界對此次會晤的預期,強調美方不追求取得具體成果。消息人士指出,屆時雙方可能就領事館重啟、鬆綁簽證限制、氣候變遷、貿易與去核化等議題交換意見,預料也會觸及台灣、網路安全等議題。

大陸國務委員兼外長王毅13日與美國國務卿布林肯電話熱線。由於此通電話是習拜視訊峰會前夕,格外引人注目,台灣也成為兩國重中之重的問題。

王毅在電話中對美方近日在台灣問題言行表達嚴正立場,並說如果美方真想維護台海和平,就應當明確、堅定地反對任何「台獨」行徑,信守在中美三個聯合公報中作出的鄭重承諾,不再向「台獨」勢力發出錯誤信號。

布林肯指出,世界高度關注此次美中元首視頻會晤,雙方為此進行充分準備,取得積極進展。美方期待在會晤中本著相互尊重精神,與中方分享對雙邊關係的看法,共同向世界發出強有力的信號。

另外,雙方還就能源安全、氣候變化、伊朗核問題等交換意見,雙方並同意應對各類全球挑戰保持對話。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台海緊張 美媒:共軍高層不回應美方電話
下一篇
拜習通話曝光 習近平:無意與美國開戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!