• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

失智者的金融危機/金管會新措施 保障安全

提要

①預定高齡者聯絡人 ②建立失智指引 ③友善金融服務納入公平待客評分

金管會。本報系資料照
金管會。本報系資料照

本文共782字

經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

金管會推動失智友善金融體系,目前正研議推出三項新措施,一是針對高齡者預定聯絡人,二是從自律規範中建立失智指引,第三是針對提供友善金融服務的銀行,納入公平待客原則評分。

配合2017年政府公布的「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」,金管會去年提出「失智者經濟安全保障推動計畫(2021-2025年),希望透過金融相關措施,保障失智者的資產安全,讓失智者免於被金融剝削。

推薦

包括將認識失智症、財產信託及保險等議題納入金融體系相關宣導內容,持續督導金融機構落實臨櫃關懷提問的防詐騙措施等。

今年1月並函請銀行公會轉知各金融機構,參考衛福部編製的「失智友善簡易辨識問卷」等相關資料,協助第一線從業人員辨識客戶是否有失智或疑似失智現象。

金管會銀行局長莊琇媛說,今年3月銀行、保險及證券也相繼提出公平對待高齡者相關自律規範及法令修正,強化對高齡者保障,相關規定將從10月上路,相關措施將有助保障失智者財務安全。

此外,金管會正進行以全民健保資料庫為基礎的失智症經驗統計研究,保險局副組長陳俐君說,研究案目的是讓保險業可參考國內失智就醫資料,以供保險業者設計相關保險商品定價的參考。

未來金管會也將研擬相關精進措施,包括第一,研議對高齡者設立預定聯絡人。莊琇媛說,警政單位從過去案例發現,被騙匯款金額較大的族群是55到60歲,因此曾建議銀行實務上開戶時看能否有「預定聯絡人」,萬一客戶臨櫃時有問題可跟聯絡人確認,不過,銀行擔心有糾紛未採行,警政單位最近又建議,金管會已請公會研議可行性。

第二,研議在臨櫃關懷客戶提問參考範本,或其他相關自律規範中訂定失智者相關指引,供金融機構從業人員參考。

第三,在鼓勵金融機構更重視推動失智者友善金融,莊琇媛說,目前對於銀行推動安養信託已有獎勵機制,未來在失智者友善金融表現良好的銀行,可以考慮納入評鑑的績效指標,也可以研議放入公平待客原則的評分項目。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不好用的監護宣告?淪為兒孫爭產工具
下一篇
友善金融 扮新家人關懷弱勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!