• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

失智者的金融危機/防範金融剝削 及早行動

本文共694字

經濟日報 記者仝澤蓉、邱金蘭/台北報導

「明明是很親近的長輩,但失智後彷彿變成另一個人,情況愈來愈糟,這是一個很漫長的告別。」金融消費評議中心董事長林志潔,回想起家中長輩失智的歷程,起初是常忘了帶鑰匙、手機,與重覆支付清潔費給打掃阿姨,「如果更早發現,也許就能延緩發病,長輩後面的生活會更有品質。」她忍不住鼻酸。

家人失智了,要如何保障失智者的財產安全?林志潔說,第一,要注意失智者的行為改變,若發現病徵可以及早診斷治療並採取行動,包括申請診斷證明,供後續法律行動佐證需要等。

推薦

台灣失智症協會法律顧問鄭嘉欣律師說,有些失智者的財產安全守護措施,必須本人做,例如金融註記,若能及早發現家人有失智徵兆,就可在他還有意思能力時,協助採取相關措施。

第二,聲請輔助或監護宣告。當家人發現失智者認知能力等逐漸喪失時,可以向法院聲請輔助或監護宣告。兩者都是幫失智者把關,避免作成不利自己的交易或行為,以保障失智者財產安全。在法院未裁定監護宣告前,失智者財產如果有被盜用、侵占等狀況,也可以先聲請「暫時處分」,避免繼續流失。

為避免親屬、監護人濫權,信託公會與金管會曾積極推動日本「監護支援信託制度」,在法院裁定監護時,需同步思考失智者的資產是否需要交付信託。

信託公會秘書長呂蕙容說,最近已有家事法庭案例裁定,要求將當事人財產交付信託了,未來可加強宣導,對失智者等長輩將有更多保障。

第三,面對有心人士的覬覦,有些失智者就像被綁架似的,財產變得愈來愈少。鄭嘉欣說,當失智者被詐騙、財產被侵奪時,依法可透過「無意識或精神錯亂所做的意思表示」、「回復原狀、不當得利返還」等主張,來爭取權益。但必須在被詐騙後一年內提出訴訟,家人可幫忙留意,不要讓權益睡著了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不好用的監護宣告?淪為兒孫爭產工具
下一篇
友善金融 扮新家人關懷弱勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!