• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

失智者的金融危機/避免歹徒盯上 信託商品給力

本文共686字

經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導

高齡加上失智,很容易成為有心人士的下手對象,遠東商銀信託部協理田念昕說,她的朋友就有個親阿姨,苦於家有啃老族,三不五時就向失智症母親要錢,她的朋友就勸阿姨把存摺和印鑑分開給不同親友保管,以免成為兒子的提款機。但問題來了,阿姨腦袋清醒時,不給兒子錢;但有時不清醒,就會跑去跟親友要存摺和印章,把親友關係都鬧僵。

田念昕說,如果這位阿姨把財產信託給銀行保管,就可避免有心人士覬覦,也可以照自己的意思來安排信託執行的內容。

推薦

失智症協會法律顧問鄭嘉欣律師說,每個人都要提早做準備,在自己意識清楚時採取一些自我保護措施,安養信託就是選項之一。

此外,民眾也可善用「意定監護」,在意思能力健全時,找好信賴者,約定將來喪失行為能力時,由他來擔任監護人,管理財產或處理事務。做好意定監護人公證後,等到「那天」來臨時,法院就會裁定他做監護人。

銀行也有推出結合安養信託的「意定監護信託」,由民眾先找好意定監護人,並將財產交付信託,跟銀行在契約中備註已做意定監護,約定萬一失智後的財產運用方式,確保依自己的心意做好照護,並避免失智後被金融剝削。

信託公會秘書長呂蕙容說,意定監護信託可解決監護宣告可能的爭產問題,因已依當事人意志選監護人,也將財產獨立交付信託,一切就依信託契約履行。

意定監護信託,等於將「監護支援信託」提前到「意定監護」階段執行,而「監護支援信託」是到法院聲請裁定監護人時,才找專家看是否需將財產交付信託。不論是監護宣告、輔助宣告,都可透過信託保障失智者的財產。呂蕙容說,當你身心狀況還正常、意思清楚時,就自己規劃安養信託,是最理想的狀況;等到輔助、監護宣告才設信託,說實在都有點慢了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不好用的監護宣告?淪為兒孫爭產工具
下一篇
失智者的金融危機/友善金融 扮新家人關懷弱勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!