• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

失智者的金融危機/第一線行員 要有警覺性

提要

銀行加強高齡者服務教育訓練 要在憾事發生之前 及早攔截

本文共798字

經濟日報 記者仝澤蓉、邱金蘭/台北報導

失智者最常說的話是「我不記得了」,但是這句話,無法讓已經和金融機構完成的交易失效,因為現行法律規範,只要是成年人,就有行為能力,「客戶來銀行,若沒有被輔助宣告或監護宣告,那麼他所做的法律行為都是有效的,」國泰世華銀行信託部協理林純良說。

民法規定年滿18歲為成年人,從外觀看,肉眼可辨識成年人與小孩區別,況且要在銀行從事開戶等金融交易,須提出身分證明;問題是,失智者不一定能從外觀上看出來,而法律對於成年人,更不會因為失智確診,就認為沒有行為能力 。

推薦

「如果失智者(狀態)時好時壞,好的時候來銀行做交易 ,這個交易就沒問題,」林純良說, 縱使他離開銀行後,狀態又不好了,忘記昨天做過什麼,但昨天做的交易仍有效,不受影響。

對於全台廣大的「照顧者」來說,要減少失智者的「金融危機」,除了把人看牢;很多時候,還必須仰賴銀行第一線人員的警覺性。

目前包括玉山、中信、元大等銀行皆表示,已加強對高齡者的金融友善公平待客教育訓練,目的就是要提高第一線同仁的警覺性,在悲劇發生之前,及早攔截。

元大銀行提供「授權代理人辦理投資理財商品業務」機制,可由監護人或其親屬,偕同客戶本人向銀行辦理授權代理人申請,爾後就可由代理人協助授權人辦理各項投資理財業務,避免無法交易情形。

中信銀行也表示,當客戶看起來感到困惑或焦慮,無法說清楚來行目的;轉帳匯款無法清楚說明款項來源或用途;對於櫃員的說明無法理解,只重覆自己的說法或答非所問;填寫交易憑證時,常填錯或用錯表單;經常遺失或補發存摺、印鑑 、金融卡或忘記密碼等,第一線同仁都會提高警覺,「這有可能是失智患者,必須暫停交易,或聯絡警方處理。」

林純良也說,針對失智者,會儘量從關懷提問中加以觀察,如果發現客戶可能心智有狀況,通常會婉拒交易。此外,以國泰世華銀行來說,會針對弱勢客戶提供保護措施,包括只能銷售風險等級在穩健型以下的投資商品,並說明風險須知,請客戶在表單上簽署確認等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不好用的監護宣告?淪為兒孫爭產工具
下一篇
友善金融 扮新家人關懷弱勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!