• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

失智者的金融危機/入住安養機構 繳費不便待解

本文共718字

經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導

只要活得夠老,人人都有可能因高齡共伴失智症,提供養老與失智照護的台灣受恩董事長劉庭軒最常被問到的是,「萬一真有這麼一天,要存多少錢才夠?」

劉庭軒說,失智症比較像是慢性病,從輕症、中症到重症會需要一段時間,每個人狀況不一樣。就以台灣老人臨終前平均臥床七年來算,「如果入住的機構一個月5萬元,一年就是60萬元,那七年就420萬元,這還不包括耗材、營養品等其他支出。」

推薦

當入住安養機構,這時繳交機構費用,就會像水電瓦斯電信費一樣,變成家庭的一項「例行公事 」 ,但有時候,連最簡單的繳費,對失智者和家庭來說,都會形成一種金融不便。

崇恩集團執行長龔威華觀察,安養機構通常採月費制,付錢的多數是家屬,而不是入住者當事人,且大多數都是付現。家屬早期是拿現金來機構繳錢,也順便探望老人家,後來可能就會轉帳匯款,但是轉帳匯款,對有些家庭來說,並不方便 。

跑個銀行有什麼難的?龔威華解釋,「別忘了,(匯款)這會是持續好幾年都要做的一件事 ,」在北部也許不是大問題,但是在南部,有些地方銀行不普及,家屬若不習慣操作網銀,就顯得更不方便了。

透過超商繳費呢?目前超商繳費,多有2萬元限制,若是超過了,只好再回到其他繳款方式。劉庭軒指出,不是每一家同業都願意與超商合作代收代付,箇中原因是,機構得負擔超商代收代付的手續費 ,有些機構並不想多增加額外的成本。

龔威華指出,之前有想過以「拆單」來克服代收代付2萬元限制,但是拆單不但會增加行政作業成本,也會增加手續費負擔。

於是,他從去年底開始和銀行、超商討論,可惜沒有結論。倒是最近跟某家銀行洽談減免家屬匯款手續費,得到銀行正面回應,表示願意再研究。他表示,如果銀行願意減免轉帳手續費,對於一些失智者家庭,也是一項福音。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
幫失智者保住財產,家人可以提供什麼協助?
下一篇
失智金融故事/張姐辦信託防啃老兒,這5招專家說有用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!