親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

童子賢:電動車大航海時代來了

2021-04-22 05:44經濟日報 記者謝艾莉、吳凱中/台北報導
電動車
  • 童子賢
  • 半導體
  • 數位經濟
  • 論壇

和碩聯合科技董事長童子賢出席2021「大師智庫論壇」。記者林澔一/攝影
和碩聯合科技董事長童子賢出席2021「大師智庫論壇」。記者林澔一/攝影

電動車產業發展方興未艾。和碩(4938)董事長童子賢昨(21)日指出,去年電動車產業啟航,台灣立足於多年累積的網路通訊、汽車電子、零組件、半導體等領域的實力,有機會讓國內產業從汽車邊緣角色跨入核心地帶,「電動車將是產業新大航海時代」。

童子賢昨日參加本報舉辦的「2021大師智庫論壇-新經濟 新機遇 新挑戰」,以「數位經濟下,企業的變與不變」為題,發表演講。本論壇由富蘭克林投顧、富邦金控、玉山銀行、長榮集團協辦。

推薦

他首先定義,企業的英文是「Enterprise」,有乘風破浪、冒險挑戰之意,這種精神放在現代社會企業管理上,就是社會託付給公司很多技術、資金、人才,就好像15世紀開始的大航海時代,國家領導人將資源給予航海冒險家一樣。

童子賢認為,最近一年用大航海時代啟航來形容電動車產業,形容是是穩當的,數位經濟時代有不亞於大航海時代的開創精神及勇氣,且同樣競爭激烈。當時航海強權葡萄牙、西班牙就是靠著探險,開創很大的生存空間。

但他也示警,任何投資、冒險都有風險。綜觀人類歷史,曾經有三大泡沫,包含1637年的鬱金香泡沫、1720年的英國南海泡沫,以及法國密西西比泡沫。而現在社會泡沫案例也不少,也許新興產業有無窮機會,但也有可能有這樣的風險。

童子賢表示,電動車有機會成為台灣產業的出路,但就像大航海時代的冒險一樣,「有機會、但沒必勝之理」。

童子賢分析,過去燃油車時代,台灣相關產業處於邊緣地帶,但隨著時代邁向電動車,台灣過去40年累積的電腦系統周邊、半導體及機電產業實力,讓台灣在電動車領域有著力點,「電動車就是大航海時代新機會」。

目前全球汽車業產值約4兆美元,產值是半導體的八倍、也是手機的七倍,而汽車產值還會持續成長,未來有機會成長至6兆美元,換算較現階段還有五成的增幅空間,這麼高的成長性不只是來自於電動車,也來自於傳統燃油車的電子化。

此外,電動車先天特質具備克服傳統燃油車問題,具有低風阻、高扭力,2.8秒進入時速百里等特點,且電動車的底盤結構乾淨,無引擎迎風散熱需求,有利於風阻係數及能源效率。

電動車產業業界期待的另一個技術,則是固態電池。童子賢表示,如果固態電池真的能發展成功,可以日行千里不需充電,讓電動車成本跟重量大幅下降,將徹底擊敗傳統燃油車。

延伸閱讀

童子賢:零組件缺料甜蜜也困難 看好衛星產業
市場泡沫風險增 童子賢:是要擔心最尾段的時候
電動車是台灣產業出路?童子賢:Yes
童子賢:電動車如新大航海時代
大師智庫論壇 童子賢談「數位經濟下,企業的變與不變」
電動車 童子賢 半導體 數位經濟 論壇
A- A+

相關新聞

【大師論壇全紀錄】張忠謀:台灣下一座護國神山 須具備三要素2021-04-24
【大師論壇全紀錄】和碩董座童子賢:電動車大航海時代來臨 台商要掌握可勝之機2021-04-24
【大師論壇全紀錄】玉山銀董座黃男州:全球碳排放減量 金融業將是領頭羊2021-04-24
【大師論壇全紀錄】台泥企業團董事長張安平:氣候危機 全世界都將是輸家2021-04-24
【大師論壇全紀錄】產業贏家教戰 全球化競爭的蛻變之道 2021-04-24
【大師論壇全紀錄】中鋼董座翁朝棟:鋼鐵大牛變蠻牛 勝者尤須繫盔緒2021-04-24
張忠謀:打造新護國神山 難2021-04-22
張忠謀論台灣半導體業:美中非對手 三星是勁敵2021-04-21
「半導體教父」張忠謀開講 劉德音、魏哲家全程聆聽2021-04-22
劉德音魏哲家談展望 對台積電前景充滿興奮2021-04-18
童子賢:電動車大航海時代來了2021-04-22
台泥董座張安平:打造真正的綠色企業2021-04-22
台泥董座張安平:永續環境 人人都有責2021-04-22
中鋼拚高值化 揪同業打群架2021-04-22
中鋼董座翁朝棟:鋼廠轉型 大牛變蠻牛2021-04-22
全球化競爭的蛻變之道 專家開講2021-04-22
玉山銀董座黃男州:金融數位轉型 推動新商模2021-04-22

熱門文章

IC設計吸金力強 擇優布局2021-05-09
從日本稻米出口 反思台灣政策2021-05-09
經濟周報:散戶搶當航海王 陽明股東會受矚2021-05-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!