親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

砸錢買疫苗 楊應超:台積電、德國、台灣三方都贏 21:24

台泥董座張安平:永續環境 人人都有責

2021-04-22 03:04經濟日報 記者曾仁凱/台北報導
張安平
  • 減碳
  • 台泥

台泥董事長張安平。記者侯永全/攝影
台泥董事長張安平。記者侯永全/攝影

台泥(1101)企業團董事長張安平昨(21)日表示,永續環境,人人有責,再小的危害,乘以全世界人口78億這個數字,都會變成大災難,現在大家談節能減碳,「不是保護地球,而是保護人類自己」。

他說,因為地球並不脆弱,地球會自我修復,脆弱的是我們自己,因為人類只有在某個環境條件下才能夠生存。

推薦

張安平昨天參加本報舉辦的「2021大師智庫論壇-新經濟 新機遇 新挑戰」,以「大自然 Sine qua non」為題,發表專題演說,一開場,他就以「我是一個水泥工業人」自許。

他回顧歷史,表示在有人類以前的自然世界,是一個完美的循環經濟,沒有任何廢棄物或垃圾,這些名詞或者東西,都是人類創造出來的。而19世紀工業革命,人類開始全面利用石化燃料、原料等,更是快速創造出一些大自然無法消化或可以循環利用的產品。

他說,21世紀是人類科學最發達的世紀,也是有最多的人口,同時多數人類的生活品質是最高的一個世紀,但是在充滿自由放任思想以及人人都自我膨脹的現代社會中,人類也嚴重缺乏掌控自己慾念的意志。

而人類的慾望就像原子彈,如果不被控制,將釀成毀滅性的大災難。他認為,能源與廢棄物,將是未來人類社會最必須面對的兩大難題。

身為水泥工業人,張安平說,如果把人類累積的文明換算成重量,那90%都是水泥,很少看到一個產業對文明這麼重要。

但不可否認,水泥業也是全球第三大工業能源消費行業,占全球工業能源消費總量的7%,是工業部門第二大的二氧化碳排放行業,面對節能減碳的大勢所趨,水泥業是最嚴重,也最應該勇於面對的行業,面對氣候變遷的議題,台泥背負重大責任,不能迴避工業發展所帶來的碳排放問題,更不能畏懼去談論、尋找這個議題的解決方案。

當前的局面,就好像同時下著幾盤不同的棋,暖化、能源危機、經濟對弈,一盤盤的棋局。再大的努力,除以世界78億人口會變得很小,但只有多方的變革,長遠的布局,並付諸行動,複雜的問題結構才有可能化解。

延伸閱讀

台泥董座張安平:打造真正的綠色企業
台泥Engie EPS收購案 預計第3季交割
台泥綠色轉型 拼圖完整
大師智庫論壇21日舉辦 張安平:企業營運納入ESG
企業生日快樂/水泥業華麗轉身 要當城市淨化器
張安平 減碳 台泥
A- A+

相關新聞

【大師論壇全紀錄】和碩董座童子賢:電動車大航海時代來臨 台商要掌握可勝之機2021-04-24
【大師論壇全紀錄】張忠謀:台灣下一座護國神山 須具備三要素2021-04-24
【大師論壇全紀錄】玉山銀董座黃男州:全球碳排放減量 金融業將是領頭羊2021-04-24
【大師論壇全紀錄】台泥企業團董事長張安平:氣候危機 全世界都將是輸家2021-04-24
【大師論壇全紀錄】產業贏家教戰 全球化競爭的蛻變之道 2021-04-24
【大師論壇全紀錄】中鋼董座翁朝棟:鋼鐵大牛變蠻牛 勝者尤須繫盔緒2021-04-24
童子賢:電動車大航海時代來了2021-04-22
全球化競爭的蛻變之道 專家開講2021-04-22
玉山銀董座黃男州:金融數位轉型 推動新商模2021-04-22
中鋼拚高值化 揪同業打群架2021-04-22
中鋼董座翁朝棟:鋼廠轉型 大牛變蠻牛2021-04-22
台泥董座張安平:打造真正的綠色企業2021-04-22
台泥董座張安平:永續環境 人人都有責2021-04-22
「半導體教父」張忠謀開講 劉德音、魏哲家全程聆聽2021-04-22
張忠謀:打造新護國神山 難2021-04-22
張忠謀論台灣半導體業:美中非對手 三星是勁敵2021-04-21
劉德音魏哲家談展望 對台積電前景充滿興奮2021-04-18

熱門文章

電子股旺季行情要啟動了2021-06-20
疫苗政策要有彈性 超前部署2021-06-20
經濟周報:本土疫情嚴峻 出口產業已接種疫苗?2021-06-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!