親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

張忠謀:打造新護國神山 難

2021-04-22 02:11經濟日報 記者尹慧中/台北報導
台積電
  • 張忠謀
  • 半導體

經濟日報昨天舉辦「2021大師智庫論壇--新經濟 新機遇 新挑戰」,邀請台積電創...
經濟日報昨天舉辦「2021大師智庫論壇--新經濟 新機遇 新挑戰」,邀請台積電創辦人張忠謀(左四)專題演講,並與台灣產業創生平台董事長黃日燦(左起)、中鋼董事長翁朝棟、和碩聯合科技董事長童子賢、玉山銀行董事長黃男州及經濟日報社長黃素娟合影。記者侯永全/攝影

台積電(2330)創辦人張忠謀昨(21)日說,台灣具備大量優秀敬業的工程師、技工和作業員願意投入製造業,且有完整產業鏈,在晶圓代工業具備優勢,各界期待台灣能否創造台積電以外的另一座護國神山?他直言:「難!」

延伸閱讀:張忠謀論台灣半導體業:美中非對手三星是勁敵

推薦

張忠謀昨天出席經濟日報主辦的「2021大師智庫論壇-新經濟 新機遇 新挑戰」,演講題目為:「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢─對台灣政府、社會、以及台積電的呼籲」。本論壇由富蘭克林投顧、富邦金控、玉山銀行、長榮集團協辦。

昨天現場湧入近700人,張忠謀一進場時,觀眾掌聲不斷,張忠謀也開心地舉起雙手和觀眾打招呼。他演講一開始時即表示,他已經從台積電退休,手中也沒有權力。最後他指出,台積電今日地位與優勢得來不易,守住亦不易,他以退休的身分呼籲政府、社會乃至台積電本身都要努力守住且珍惜。

由於全球許多國家都大力發展半導體,再加上台積電正計畫前進美國亞利桑那州蓋新廠,他也詳加並分析台、美、中、韓的競爭力。

張忠謀說,台灣在晶圓代工上有優勢,因為有大量優秀工程師,技工、作業員願意加入製造業,這個非常重要;在美國敬業程度絕對不如台灣,至少工程師如此,「我想別人也如此,美國任何人敬業程度不如台灣。」

張忠謀指出,現在產業要的是優秀又敬業的工程師、技工、作業員,任一角色都很重要,而且要他們願意投入製造業;台灣有高鐵生活圈,成千工程師不用搬家,在台中、台南、新竹都可以一日來回,但台積電也為員工設有宿舍,周末可回家,去美國亞利桑那怎麼做?

張忠謀認為,美國對半導體業有補貼,是聯邦和州政府補貼,但補貼是短期的,不能彌補長期競爭優勢;而中國大陸補貼已久,現在還不是對手,尤其在晶圓製造上不是對手。南韓三星電子才是台積電強勁對手,因為製造優勢和台灣相似,人才也是。

台積電一直被視為護國神山,至於各界都期待台灣能有第二座,張忠謀說,假使「護國神山」的定義是對全世界重要,台灣又有高市場占有率的行業,那應該有三大要素,首先,要找一個台灣有潛在優勢、又對全世界重要的行業,第二創新產品或商業模式,第三則是多年經營及努力。綜合上述條件,他只看到半導體製造,要下一個神山,他直言:「難!」

他說,半導體晶圓製造是攸關民生、經濟與國防的重要產業,也是第一個台灣在世界競爭中得到相當優勢行業,得來不易,守住亦不易,望政府、社會與台積電本身努力守住。

延伸閱讀

張忠謀論台灣半導體業:美中非對手 三星是勁敵
張忠謀談台灣半導體 四大重點一次看
台灣半導體具競爭優勢 張忠謀:大陸落後5年以上
張忠謀直言美半導體人才不如台灣 人才恐是赴美障礙
台積電之後再造下個護國神山? 張忠謀:難
張忠謀:台灣在半導體有優勢 但難創造另一座護國神山
台積電 張忠謀 半導體
A- A+

相關新聞

【大師論壇全紀錄】和碩董座童子賢:電動車大航海時代來臨 台商要掌握可勝之機2021-04-24
【大師論壇全紀錄】張忠謀:台灣下一座護國神山 須具備三要素2021-04-24
【大師論壇全紀錄】玉山銀董座黃男州:全球碳排放減量 金融業將是領頭羊2021-04-24
【大師論壇全紀錄】台泥企業團董事長張安平:氣候危機 全世界都將是輸家2021-04-24
【大師論壇全紀錄】產業贏家教戰 全球化競爭的蛻變之道 2021-04-24
【大師論壇全紀錄】中鋼董座翁朝棟:鋼鐵大牛變蠻牛 勝者尤須繫盔緒2021-04-24
童子賢:電動車大航海時代來了2021-04-22
全球化競爭的蛻變之道 專家開講2021-04-22
玉山銀董座黃男州:金融數位轉型 推動新商模2021-04-22
中鋼拚高值化 揪同業打群架2021-04-22
中鋼董座翁朝棟:鋼廠轉型 大牛變蠻牛2021-04-22
台泥董座張安平:打造真正的綠色企業2021-04-22
台泥董座張安平:永續環境 人人都有責2021-04-22
「半導體教父」張忠謀開講 劉德音、魏哲家全程聆聽2021-04-22
張忠謀:打造新護國神山 難2021-04-22
張忠謀論台灣半導體業:美中非對手 三星是勁敵2021-04-21
劉德音魏哲家談展望 對台積電前景充滿興奮2021-04-18

熱門文章

連鎖效應/防加盟詐騙 釐清三重點2021-06-17
撒幣紓困 慎防物價上漲之害2021-06-17
創新平台/微生物染料 搶攻環保商機2021-06-17
業務最前線/目標管理 善用拆解法達陣2021-06-17
智慧經營/精銳建設董座徐日新 打造新型態綠建築2021-06-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!