親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

牛年繼續追台積電?達人:先問你打算抱多久

2021-02-17 10:46經濟日報 記者黃靖文/台北報導
台積電
  • 科技股
  • 投資
  • 軟體
  • 金融業
  • 泛理財

股市隱者/提供
股市隱者/提供

護國神山台積電(2330)牛年紅盤日再發威,一開盤就大漲逾5%,不過。自從台積電股價1月初突破600元,反讓不少投資人躊躇不前,就怕買在最高點。財經專欄作家股市隱者就分享,如果你是長期投資者,還是可以放心買台積電,反之,若只是想短期獲利的投資人,就得多留心了。

過去四年,股市隱者狂追台積電,還曾重押五成資金在它身上,去年12月,他卻停下買進步伐,但那時的台積電卻還在眾人追捧中快速飆漲。他的轉折,耐人尋味、引人好奇。

推薦

股市隱者擁有超過10年的投資經驗,他曾在金融業管理2億美元的資金,一年前他決定離開金融業,當起全職投資人。他投資偏好是專挑科技股、軟體股布局,其中有三成資金放在美股,七成資金投資台灣科技股

延伸閱讀》K型復甦,2021年你的投資選對了嗎?點我看經濟日報最新專題

金律1、別人貪婪我恐懼 

封關之前的台積電,股價一路向上。和股市隱者面對面採訪這天,台積電收盤價衝上歷史新高673元,本來以為股市隱者會鼓吹大家進場,想不到他說:「去年12月中,我就停止加碼台積電了。」

股市隱者分享,他屬於積極型投資人,過去甚至會100%重押單一個股,隨本金擴大,他開始投資美股,並分散投資,不過,資金仍分布在科技股、半導體產業。

「以前我會毫不猶豫建議大家,直接買台積電,但現在還想搶短線的人,真的要小心了。」訪問結束後的那幾天,台積電連續6個交易日大跌,直到跌破600元關卡才止血。

「好公司也要有好價格,才能算是好的投資。」這句話,道盡了股市隱者的投資哲學,去年台積電股價一路挑戰300、400元關卡,許多人天天問,這時候買台積電會不會太貴,但當時的股市隱者毫不遲疑就買進,只因他對台積電基本面已有相當的掌握,而他也相信科技股長期向上的潛力。

不過,去年底,當台積電的股價持續衝高,大批散戶搶進,上漲空間也漸漸不符股市隱者心目中對台積電的「期望值」,股市隱者並非預測到台積電馬上就要下跌,反而是因為摸不清楚未來走勢,他認為,當你對一檔股票的把握程度下降,期望值自然也會下降。

他解釋,過去10年台積電的本淨比大約是3到5倍,不過近期已經突破8倍,「這代表台積電的股價比過去貴了2倍。」

(註:本淨比(Price-to-Book Ratio, PB ratio)是股價相對於每股淨值的比率,這是股神巴菲特常用來挑選價值股的指標之一,簡單來說就是,評估公司現在的股價到底偏離公司的淨值多少。計算方式是,用股價除以每股淨值(book value),或是市價除以股東權益,代表目前公司市值是淨值的幾倍。 )

他提到,若你是用300元的成本買進台積電,漲多回檔時自然不會擔心,不過當投資人是用600元的成本買進台積電,就得衡量若台積電回檔,你還能抱多久。

股市隱者建議,如果投資人可以買進台積電,放3到5年不動,那就沒關係;倘若你是想一、兩個月短進短出,恐怕就得小心,因為現在來看台積電的確有些過熱。

金律2、別無腦跟風 留意「趨勢」

科技股唯一的問題是會汰弱留強,股市隱者舉例,10多年前面板股正夯,當時從CRT螢幕更換到液晶螢幕,時至今日,面板股的熱門程度大不如前。所以股市隱者選股,並不是無腦買進台積電或科技股,他認為自己挑選的是「趨勢股」。

股市隱者說:「挑選科技股,要看它的科技門檻有多高。」台積電不斷往更先進的製程發展,當大家持續追求更小的產品,就需要更好的晶片。晶圓製造最大的三家公司,就是台積電、英特爾、三星,而台積電技術已經領先其他2家,未來台積電持續推進高階製程,就能繼續拉高門檻。

另一方面,晶片產業在市場上,也有吃不完的大餅,股市隱者提到,不只手機、電腦需要晶片,物聯網、電動車也會需要晶片,讓這個產業有源源不斷的成長動能。

同樣的邏輯,也適用在軟體產業,雖然軟體技術門檻不如硬體高,股市隱者說明,當生態圈建構出來,成為一個平台,競爭對手就很難超越。

延伸閱讀

你還在問台積電還能買嗎?ETF達人分享睡得著的投資法
外資連8天狠砍台積電17萬張 護國神山怎麼了?
股票對,但追高就是不對!回到月線的台積電和聯電,是買點還是賣點?
新聞解析/連跌五天 600元的台積電可以買了嗎?
女股神出手力挺 台積電止跌在望?
台積電 科技股 投資 軟體 金融業 泛理財
A- A+

相關新聞

熱門文章

溢價大收斂 富邦越南ETF爆量巨震2021-04-20
賣屋二年內換新家 重購退稅新舊有別2021-04-20
保費調漲兩原因 宏泰人壽漲主力醫療險38.5%2021-04-20
新光銀行花蓮分行開幕 提供在地化特色服務2021-04-20
三類族群規劃退休 第一金人壽建議這麼做2021-04-20
凱基證券「存股一條龍」 父母理財好幫手2021-04-20
台彩推兩款刮刮樂 總獎項逾287萬個2021-04-20
彭博ETF統計:市場情緒樂觀 資金追捧美國股票型資產2021-04-20
公債殖利率回落 信用債續迎資金淨流入2021-04-20
跨國企業看過來 這些項目今年起全納管2021-04-20
火災頻傳 住宅火險投保率不到四成、金管會呼籲投保2021-04-20
生醫類股夯 逢回加碼2021-04-21
股市小白 把握三訣竅2021-04-21
陸股基金 進場良機到2021-04-21
新型消費興起 概念股閃金光2021-04-21
股利所得計稅 四個注意2021-04-21
台股基金規模 11年新高2021-04-21
ESG ETF 掀投資新風潮2021-04-21
修復地球 永續投資一舉兩得2021-04-21
美公債吸睛 資金歸隊2021-04-21
機器人產業 長線看俏2021-04-21
未上市櫃股交易 明年起申報2021-04-21
企業報繳 別犯兩錯誤2021-04-21
AI新科技基金 伺機布局2021-04-21
優先順位高收債 漲相佳2021-04-21
經濟成長期 宜多元布局2021-04-21
印度債有撐 經理人青睞2021-04-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!