親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

你還在問台積電還能買嗎?ETF達人分享睡得著的投資法

2021-02-08 13:00經濟日報 記者黃靖文/台北報導
ETF
  • 投資
  • 台積電
  • 債券
  • 生技股

ETF達人、知名理財暢銷書作家PG財經筆記蔡至誠 記者蘇健忠/攝影
ETF達人、知名理財暢銷書作家PG財經筆記蔡至誠 記者蘇健忠/攝影

5G、資安議題正夯,近期市場出現多檔主題式ETF,吸引大批投資人搶進,不過,暢銷財經作家「PG財經筆記」蔡至誠表示,買ETF就是為了投資大盤,他認為,選擇主題式ETF,有些本末倒置,「很多人會認為,投資好像一定要找到當紅的聖杯,其實大可不必。」

延伸閱讀》K型復甦,2021年你的投資選對了嗎?點我看經濟日報最新專題

推薦

警大畢業、曾任派出所所長的蔡至誠,靠著投資ETF獲得穩定報酬。在警界待5年後,於2020年辭去鐵飯碗,毅然投入被動投資行業。去年,博客來書店公布年度十大暢銷書,蔡至誠的《我畢業五年,用ETF賺到400萬》榮登新書榜第二名、商業理財類第一名,足見安穩、不瞎忙的ETF理財方式,擄獲不少民眾的心。

雖然這一年國內外股市大起大落,蔡至誠仍穩健獲得近10%報酬率。他不需要天天盯盤,把大多數的心力放在向大眾推廣指數型投資,以及投身人工智慧選股的工作。

投資不必天天盯盤 

新冠肺炎疫情爆發初期,不少台灣投資人先是瘋狂追逐生技股,緊接著再追航運股,近期護國神山當紅,不少人開始狂追台積電。熱門股一檔接著一檔,但實際上,多數投資人是眼看股價攀高,卻總是嘆息沒能來得及上車。

安心持有「全市場型ETF」的蔡至誠,這一年則是不慌不忙,他提到自己的投資秘訣很簡單,就是「自律」二字,「投資就像龜兔賽跑,誰能穩定跑到終點,才是贏家。」

他的投資標的也是化繁為簡,他將資金分散在股票型、債券型2檔ETF,現在再增了房產型ETF,一共是6檔,全是為了「分散投資風險」。

他說,他目前投資了美國券商發行的股票型、債券型以及房產型ETF,雖然房產型ETF獲利表現不佳,但因為股票型ETF表現亮眼,補足損失,「我只要確保我每一個市場都有押到。」這樣的投資理念,讓蔡至誠確信自己能高枕無憂。

主題式ETF好夯 不是他的菜

近期主題式ETF正夯,聽見投資人又開始瘋買,甚至看上台積電占比達七成的ETF,蔡至誠反而皺起眉頭說,「自己不會買這種ETF。」他解釋,這類ETF違背他投資初衷,因為他投資ETF就是為了分散風險。

蔡至誠坦言自己的理財方式偏保守,就連台灣投資人最愛的ETF元大台灣50(0050),也非他的「菜」。主因是台積電占比實在太高,他目前完全是以美股ETF當投資標的,「我目前台股的部位,只有大概1萬元吧。」

蔡至誠表示,雖然現在半導體、科技股正夯,但誰也說不準,這股風潮何時會改變,他也自認自己沒辦法預測趨勢,「產業會有興衰,不過唯獨地球是不會消失的。」目前蔡至誠手中的3檔股票型ETF,就幾乎就涵蓋了全球市場,「該買到的好公司都買好了,就可以安心睡覺、好好工作了。」

延伸閱讀

ETF熱潮vs.公司治理
台積概念ETF怎麼買?基金姐夫:空手進場時機要這樣看
5G ETF怎麼挑?二張表看懂這四檔差在哪
女股神出手力挺 台積電止跌在望?
年終獎金理財術 國泰證:定期投資台股及美股
ETF 投資 台積電 債券 生技股
A- A+

相關新聞

熱門文章

南山人壽:買防疫保單四點檢視保障是否充足2021-05-17
醫療證明免臨櫃 富邦壽與北市府推「保險理賠醫起通」2021-05-17
這三題今年報稅題,會計師最常被問到2021-05-17
疫情升溫 新壽啟動居家、異地辦公 4大防疫措施出爐2021-05-17
疫情警戒 第一金人壽暫停臨櫃服務2021-05-17
美股吸金 稱冠全球2021-05-18
併購活動不畏疫情 私募基金看好科技、電信業2021-05-17
印度股動能強 錢景可期2021-05-18
陸股底子硬 後市不淡2021-05-18
油價勁揚 相關ETF走高2021-05-18
生醫基金 題材熱呼呼2021-05-18
南韓、台股 淪外資提款機2021-05-18
短年期商品 具二優勢2021-05-18
政府公債 同受青睞2021-05-18
美高收債 潛力十足2021-05-18
新興債 人氣升溫2021-05-18
科技、消費族群 長線優選2021-05-18
綜所稅附件 最晚到7月12日提供2021-05-18
共有屋租金收入 依持分報稅2021-05-18
民眾染疫 房地合一稅可延報2021-05-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!