親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

金牛樂活營.身心篇/教你收心操 擺脫長假症候群

2021-02-16 00:32經濟日報 許縈欣(立勤資訊顧問公司顧問)
LINE

放假總是讓人感到愉悅,尤其農曆年假天數較長,讓我們身心比較能放鬆,得以暫時卸下繁忙的工作與重擔,享受愜意的生活與豐富的美食。不過有時候過於放縱,卻提不起勁面對即將到來的開工日。因此,不妨做些可以調適身心的方法,幫助自己整理心情,解決長假收假症候群。以下就簡單三招幫腦袋重新開機:

第一招,花15分鐘的時間整理書桌,或者是家中常使用電腦的工作區域。不要花太久時間,避免讓自己有房間大掃除的錯覺,因而容易發懶;必須「限定時間內」收拾完工作區域,能協助大腦動起來進行「流程管理」——哪些物品應該怎麼收、要多少空間才能好好工作…,同時,這也是一種「儀式感」的啟動,讓自己意識到要結束休假模式,準備回復到工作模式上了。

推薦

第二招,暫時遠離soical media,暫時先不要看Facebook、Instagram或 LINE,避免外來訊息抓走注意力,建議坐下來深呼吸三次,讓注意力開始集中在自己身上。再拿出紙筆,寫下開工上班後要進行的待辦事項。

根據科學研究,寫字有許多好處,其中一項就是:寫字可以提高記憶力,換句話說,用筆將事情寫在紙上,有助於大腦更有效率地記住你所寫下的信息。

因此,運用紙筆盤點工作項目,盡可能列出所有想到的大小事,然後依照時間緊急和重要性排序,擇定開工當天一定要完畢的三項事情,讓自己清楚知道一整天預計的產出產能。

最後一招,回想一下做什麼事情能幫助自己快速進入工作狀況?明天進辦公室的第一件事情就要做!這是獨特屬於自己的「開工儀式」。不管是沖杯咖啡,或早一點起來吃早餐看報紙,或是聽首讓自己精神振奮的音樂,只要讓能讓你認知已經開始日常工作的生活,都是好方法。

好的開始是成功的一半,只要把心情整理好,開工前提早做好準備,相信就能用滿滿元氣回到工作崗位,迎接新挑戰!

LINE
A- A+

相關新聞

熱門文章

上班族注意!各項獎金、加班費等 應列勞保投保薪資2021-04-14
檢討中部「供五停二」 王美花:預計周五召開水情會議2021-04-14
把握南部降雨機會 仁義潭、曾文等水庫啟動人工增雨2021-04-14
創業之星/國泰創新 翻轉金融服務2021-04-14
勞資爭議處理法翻修 過關2021-04-14
領勞保一次金 可開專戶2021-04-14
主計總處調查 年終獎金平均7萬元2021-04-14
家庭聘外勞成本添一項!25萬名外籍看護將納入職災保險2021-04-14
開放傳直銷線上簽約?公平會:支持2021-04-14
行政院明拍板「攬才專法」 強化國際人才吸引力2021-04-14

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!