親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

春節出遊最怕汽車拋錨 自備4物品應急自救

2021-02-15 12:45中央社 記者魯鋼駿新竹市15日電
智慧型手機
  • 春節

春節期間或在郊外開車時如果遇車輛拋錨,尋求救援很麻煩;有數十年汽修經驗技師建議,假期出遊車內自備千斤頂(或補胎劑)、電瓶救援線、一桶水與手電筒,有助於解決窘境。

擁有20多年汽車修護經驗的技師許曉銘告訴中央社記者,車輛保養很重要,定期更換機油,其他包括電瓶、水箱水、變速箱油、胎紋與胎壓等都要定時檢查。

推薦

許曉銘說,開心出遊卻遇上車輛拋錨,尤其在偏遠地區或連假期間,較難及時找到救援,如果先做好準備,或許能先簡單排除狀況。

許曉銘表示,如果車輛爆胎,可用千斤頂等工具轉鬆爆胎車輪螺絲、頂高車輛後卸下,再換上備胎;近年許多車款已改成配備自動補胎劑,爆胎時可接上輪胎氣嘴,但仍須盡快到保養廠檢修。

忘關車燈而導致電瓶沒電狀況也時常發生,許曉銘建議,民眾定期保養時可請技師檢測電瓶壽命,車內也可準備救援線,請求其他車輛協助救援;近年較流行且方便的救車電源也是不錯選擇,但要先充飽電。

許曉銘說,民眾也可在車內準備一桶水,遇水箱或水管破裂時,可將應急用水加入水箱,至少可先維持水箱內水量,勉強將車開到安全地方,再聯繫道路救援,但務必等引擎溫度降低再打開水箱蓋,以防遭燙傷。

許曉銘表示,如果車輛拋錨情況無法自行排除,務必站在安全處等待救援,如果天色昏暗,一定要用手電筒照明,以達警示作用,「智慧型手機的閃光燈可以應急,但有些手電筒有示警功能,所以建議車上可以常備。」

智慧型手機 春節
A- A+

相關新聞

熱門文章

增加運能及舒適度!台鐵將優先以新型城際列車投入東部2021-04-11
Live/明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心記者會看這裡2021-04-11
遠東砸百億 打造藝文新地標2021-04-12
徐旭東三顧茅廬 卡拉特拉瓦亞洲首作留給台灣2021-04-12
AZ疫苗接種 擴大實施2021-04-12
亞太社會創新高峰會 新女力創業團隊亮點發表2021-04-11

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!