親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

名人開書單陪你過年 李世光推 《循環臺灣》創新經濟

2021-02-15 11:02經濟日報 記者李珣瑛╱新竹報導
循環經濟
  • 李世光
  • 工研院
  • 疫情
  • 創新

工研院董事長李世光
工研院董事長李世光

正值新冠肺炎疫情加速人類對資源的掠取,「末日之鐘」被撥快之際,工研院董事長李世光指出,近期出版的《循環臺灣》無異是為身陷多重風險的人類社會與經濟體,提出可行的解決方案。

全球疫情未歇,防疫廢棄物卻爆量。根據最新統計,2020年台灣清出的海洋廢棄物高達1.5萬公噸,比2019年多出2,000多公噸,讓人不得不正視疫情對環境的衝擊。

推薦

《循環臺灣》除闡明以循環經濟取代線性經濟的行動已迫在眉睫之外,也提出啟動循環經濟的三大策略:高價值循環、產品服務化與系統性合作。

透過循環設計,將資源效益最大化;以使用取代擁有,以服務取代銷售,發展創新商業模式;串聯產業共生網路,打造循環園區,達成資源封閉循環的目的。

李世光表示,台灣執全球資訊製造牛耳,特別是在創新研發方面,有能力也有相當的籌碼,投入上述循環經濟的三大策略。

國際大廠對綠色供應鏈的要求,也對台灣產業朝循環經濟發展,提供足夠的誘因。

李世光認為,台灣在循環經濟議題上,「不僅可以幫忙,更有能力引領趨勢,甚至形成新的產業。」

李世光強調,科技創新在循環經濟更扮演關鍵角色,書中所舉案例,包括全豬利用、全蚵利用、太陽光電循環化等,都運用工研院的研發能量;工研院也將循環經濟納入發展重點,啟動技術研發,協助產業從源頭材料設計轉型升級。

例如,透過海廢保麗龍再生處理技術,成功開發環保高耐衝擊聚苯乙烯複材,可製成如3C電子產品外殼或工業應用;改變太陽能板膠合方式,重新設計為易拆解、回收的形式,再製再生。

循環經濟 李世光 工研院 疫情 創新
A- A+

相關新聞

熱門文章

「生不如死」持續 首季出生人口較死亡少1.2萬人2021-04-10
人口拉警報 連三月負成長2021-04-11
又有工會跳出來相挺 桃機企業工會公開支持林佳龍留任2021-04-10
「挺龍」運動興起 駕駛員工會也挺林佳龍留任2021-04-10
杜絕外縣市垃圾非法轉運 北市環保局罰3無證業者36萬元2021-04-10
0411 台灣168關鍵數字2021-04-11
非現金消費比率 「疫外」下滑2021-04-11
Live/日本憂第四波疫情爆發 指揮中心記者會看這裡2021-04-10
美國對台交往準則 大鬆綁2021-04-11
手機嗶支付 成長變慢了2021-04-11
星韓大步推進 躍球電子支付前段班2021-04-11
0411 每周一勢重要圖表2021-04-11
美鬆綁對台交往準則 總統府:期待更緊密互動2021-04-11
星座理財/出運了!雙魚座工作運佳2021-04-11

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!