親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

名人私房書 蔡明介推薦《穀倉效應》

2021-02-15 11:02經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導
競爭力
  • 創新
  • 非洲
  • 蔡明介
  • 聯發科

聯發科董事長蔡明介
聯發科董事長蔡明介

聯發科(2454)董事長蔡明介今年推薦公司主管兩本書,都與組織議題有關,分別是《這不是我們做事的方法!:組織的興起、殞落,再崛起》,以及《穀倉效應:為什麼分工反而造成個人失去競爭力、企業崩壞、政府無能、經濟失控?》,期望同仁持續思考與創新,保持組織競爭力。

這不是我們做事的方法一書,是企業領導與變革大師科特(John Kotter)的力作,強調化危機為轉機,只要遵循八個步驟,包括創造急迫感、建立領導聯盟、形成策略願景與行動方案、招募志工團隊、排除阻礙展開行動、創造短期成效、維持加速前進,及促成變革制度化。透過寓言,淬鍊出高效能組織的精神,提供思考組織長久成功的祕訣。

推薦

書中提到,有一個住在非洲南部喀拉哈里的狐獴部落,在多年穩定成長之後,出現一場旱災,讓這個部落的資源急速減少,同時,致命的禿鷹攻擊也增加。一隻聰明且喜歡冒險的狐獴納迪雅展開探索之旅,發現有個規模較小的部落,存在著很不同的運作方式,擁有更多的團隊合作與靈活彈性。科特在書中呈現,為什麼組織會興起與殞落。

另外,穀倉效應的作者吉蓮.邰蒂(Gillian Tett)指出,穀倉效應是一種文化現象,主要是因為我們的分工與分類系統所致,而穀倉效應無所不在,除了存在於各種社會組織,也存在於個人內心,所以若想破除穀倉,必須顛覆管理學與心理學的思維,從人類學的角度來分析。

吉蓮.邰蒂舉出許多因為穀倉而受益與受害的真實案例,有些公司因為過度分工,而導致衰敗,有些組織則保持辦公室空間開放,強迫員工攜手合作,進而破除穀倉。還有公司透過社群實驗,打破階級與團隊的界線,不求效率,反而更有創意。作者並提到,不用研究人類學,只要學會六大原則,懂得運用人類學家的視角看世界,就能駕馭穀倉,避免僵化,站在不同角度思考,還能不斷創新。


延伸閱讀》

會員專屬/蔡英文總統的15本書 帶你讀懂台灣

閱讀讓人穿越時空!林佳龍關注《人類社會的命運》

再忙也要看本書! 吳澤成和日本經營之神談「心」

競爭力 創新 非洲 蔡明介 聯發科
A- A+

相關新聞

熱門文章

上班族注意!各項獎金、加班費等 應列勞保投保薪資2021-04-14
檢討中部「供五停二」 王美花:預計周五召開水情會議2021-04-14
把握南部降雨機會 仁義潭、曾文等水庫啟動人工增雨2021-04-14
勞資爭議處理法翻修 過關2021-04-14
家庭聘外勞成本添一項!25萬名外籍看護將納入職災保險2021-04-14
開放傳直銷線上簽約?公平會:支持2021-04-14
行政院明拍板「攬才專法」 強化國際人才吸引力2021-04-14
經長:電動車進入大爆發時代2021-04-15
頻道業系統台爭議 NCC新增裁決機制2021-04-15

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!