親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

魏哲家嚴選好書 最愛《A+巨人也會倒下》

2021-02-15 11:02經濟日報 記者尹慧中/台北報導
魏哲家
  • 台積電
  • CEO
  • 半導體
  • 新冠肺炎

台積電總裁魏哲家
台積電總裁魏哲家

台積電(2330)總裁魏哲家因為先前退休同仁致贈詹姆.柯林斯(Jim Collins)撰寫的《為什麼A+巨人也會倒下:企業從卓越走向衰敗的五個階段,以及如何谷底翻身、反敗為勝》,由這本書,讓他反思一家成功的公司是怎麼走向失敗的五個階段。

魏哲家先前在台積電創辦人張忠謀提名下,和董事長劉德音共同獲選為工研院第九屆院士。當時他提到,這幾個月來台積電股價走勢還不錯,這讓他想到以前創辦人跟他說過:當一個上市公司CEO的成績單之一是股價,看到這樣的表現不免有些沾沾自喜,但想到收到退休同仁致贈的這本書,心中有一絲惶恐。

推薦

魏哲家說,一絲惶恐來自反思該書中的描述,該書提及成功企業失敗的五階段,第一步是CEO「忘了我是誰」;第二步是生意好的不得了,因此瘋狂擴張。他當時還向媒體幽默提及「有沒有看到台積電最近在買土地?」

魏哲家歸納書中內容指出,企業衰敗的第三步,是沒有注意風險管理,第四就是開始找(管理顧問公司)麥肯錫,第五步就是坐著等死。

魏哲家說,一個CEO絕對不會承認「自己忘了我是誰,」但當CEO得到他沒有資格得到的榮譽,譬如榮譽博士或院士之類的,這就到「忘了我是誰」的第一步,「想一想心裡覺得毛毛的」。

話鋒一轉,魏哲家說,想到這裡又趕快回想一下,「我是張創辦人提名的(院士),在我心中他是我的導師、長官,他的判斷從來不會有錯,他怎麼可能有錯」,讓他心裡又踏實一點。

魏哲家認為,其實半導體行業的成功絕對不是單打獨鬥,榮譽大部分也是歸功台積電團隊同仁、包含劉(德音)董事長一起努力的結果,這裡面還要感謝客戶與夥伴一起努力得到的結果,20多年來一直教導他的創辦人、交大吳慶源教授、耶魯馬佐平教授等。

從台積電經驗來看,台積每天兢兢業業,專注從技術與製造上創新,也希望運用半導體科技能力來協助人類對抗新冠肺炎疫情。

魏哲家 台積電 CEO 半導體 新冠肺炎
A- A+

相關新聞

熱門文章

增加運能及舒適度!台鐵將優先以新型城際列車投入東部2021-04-11
遠東砸百億 打造藝文新地標2021-04-12
Live/明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心記者會看這裡2021-04-11
徐旭東三顧茅廬 卡拉特拉瓦亞洲首作留給台灣2021-04-12
AZ疫苗接種 擴大實施2021-04-12
亞太社會創新高峰會 新女力創業團隊亮點發表2021-04-11

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!